Главным соперником Рима в Средиземноморье был Карфаген, бывшая колония Финикии, процветающий и хорошо защищенный город в Северной Африке.

Поводом к Первой Пунической войне (264–241 годы до н. э.) послужили распри жителей сицилийского города Мессана – бывших наемников. Они разделились на две группировки: одна была за союз с Римом, вторая предпочитала держаться Карфагена. Карфагеняне прибыли на остров быстрее, и римляне приступили к осаде города. Всего за два года они захватили практически всю Сицилию на суше и заперли ее жителей в крепостях.

Но победа на суше не означала полного поражения Карфагена. Проблема заключалась в том, что морские силы римлян не шли ни в какое сравнение с мощным флотом карфагенян, имеющим многовековой опыт морских сражений. Еще до войны римлян предупреждали: даже вымыть руки в море можно будет только с разрешения Карфагена. В руках его флота (около 500 кораблей) были все прибрежные города, все торговые суда, шедшие на Сицилию.

В 262 году до н. э. прошло разгромное для римлян сражение у Липарских островов. Но именно из него Рим извлек пользу: они смогли подобрать севшую на мель пентеру – многовесельный корабль карфагенян. По его образу и подобию римские корабелы начали строить свой флот. Всего за два года, иногда из сырой древесины, были спущены на воду 20 трирем и 100 квинкверем (галер с 5-ю рядами весел). В это же самое время на суше проводилось обучение молодых италийцев гребле. Кроме того, весьма кстати римлянам пришла в голову остроумная мысль – как перевести бой с моря на сушу. Для этого был придуман абордажный мостик, который прозвали «вороном». На конце мостика были крючья, и когда его во время боя спускали на канатах, он мертвой хваткой вцеплялся в борт корабля противника, легионеры перебегали по нему и начиналось «избиение младенцев».

Первой проверкой на прочность нового флота стало сражение вблизи мыса Милы на севере Сицилии. Не успели привыкшие к легким победам карфагеняне удивиться необычным мостикам на мачте, как «вороны» были перекинуты на палубу, корабли сцепились между собой, и начался настоящий сухопутный бой, в коем римлянам не было равных. На каждом корабле против 120 легионеров карфагеняне смогли выдвинуть лишь 30 своих бойцов.


Поражение было сокрушительным. Карфагеняне бежали, бросив полсотни своих кораблей. После этого война длилась еще около 20 лет, с переменным успехом. Так, в 254 г. у Дрепани бой на море римлянами был проигран, зато в 251-м карфагенская армия была разбита у города Панорм (ныне Палермо), при этом в бою были захвачены 120 слонов (правда, в Риме их уморили на потребу публике).

В конце концов в 242 г. до н. э. в бою возле Эгадских островов карфагенский флот был разбит окончательно. Пленных вернули и заплатили дань – около 80 т золота. В память о первой победе на море в Риме соорудили колонну из мрамора с перечнем захваченных кораблей и трофеев.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью