Одним из значительных моментов российской и европейской истории XVIII века была так называемая Семилетняя война. С одной стороны в войну поочерёдно вступили Пруссия, Англия и Португалия, Ганновер, с другой – Австрия, Франция, Россия, Испания, Саксония и Швеция.
В середине XVIIIвека ведущие европейские державы Англия и Франция вели колониальное соперничество в Северной Америке, которое в конце концов вылилось в вооружённый конфликт. В 1756 году началась война между двумя этими государствами и в Европе. Естественно, что противостояние таких могучих держав не могло не затронуть других влиятельных стран Европы. После прихода к власти в Пруссии в 1740 году Фридриха II эта страна стала претендовать на ведущую роль в европейской политике. Такое положение дел поставило под угрозу интересы России, опасающуюся за свою западную часть территории. По тем же причинам вместе с Россией в анти-прусскую коалицию вступила Австрия. В итоге в 1756 году в Версале был создан оборонительный союз между Австрией и Францией, к которому в конце 1756 года присоединилась Россия.
Воспользовавшись тем, что противники Пруссии не успели еще развернуть свои огромные силы, Фридрих II в конце августа 1756 года внезапно вторгся в Саксонию. 1 сентября 1756 года Россия объявила Пруссии войну. Из-за неорганизованных действий анти-прусской коалиции Фридрих II продолжил боевые действия, рассчитывая разбить союзников поодиночке. В начале 1757 года прусская армия вступила на территорию Австрии. 6 мая прусские войска нанесли поражение последним и блокировали их в Праге. 18 июня 1757 года в окрестностях города Колин 34-тысячная армия пруссаков вступила в бой с превосходящей их по численности армией Л.Дауна. Фридрих II проиграл этот бой, потеряв почти половину своего войска, что заставило его снять блокаду Праги и отступить в Саксонию.
Весной 1757 года в военные действия вступила Франция. В апреле 70-тысячная французская армия под командованием маршала Л. д’Эстре заняла Гессен-Кассель, нанесла поражение тридцатитысячной ганноверской армии и заняла Ганновер. Вторая 40-тысячная французская армия под командованием Ш. де Субиза в августе 1757 года подошла к Эйзенаху. Фридрих II выдвинул против нее свои главные силы. 5 ноября в окрестностях села Росбах прусская армия вдвое меньшая по численности сумела нанести поражение французам. Ровно через месяц последовала победа пруссаков над австрийской армией.
Летом 1757 года в боевые действия вступила Россия. 65-тысячная армия под командованием С.Ф.Апраксина и в составе прибыла в Курляндию. Указания фельдмаршалу дали довольно запутанные: С.Ф.Апраксин должен был не то стоять у границы, не то нападать на Фридриха, не то брать крепости, не то не затевать крупных операций. Поэтому фельдмаршал всячески старался не предпринимать никаких резких шагов. Перейти прусскую границу Апраксин решился только в середине июля.
Военные действия развивались для России успешно, но 27 августа на военном совете армии внезапно было принято решение отступить из Восточной Пруссии. По всей видимости, Апраксин боялся, что больную Елизавету со дня на день сменит на престоле Петр III, известный своей лояльностью по отношению к Пруссии и Фридриху II. В результате военные действия России оказались бессмысленными, генерал-фельдмаршал был снят с должности главнокомандующего, отозван в Петербург и арестован.
Новым командующим был назначен англичанин генерал-аншеф Виллим Фермор. В начале 1758 года он взял Кенигсберг – основную крепость на пути к Берлину. Фридрих IIнемедленно выдвинул свои войска навстречу русским. Сражение произошло 14 августа у деревни Цорндорф. У русской армии насчитывалось 42 000 солдат при 240 орудиях, а у Фридриха 33 000 солдат и 116 орудий. В критический момент боя Фермор оставил армию и появился лишь к развязке. В результате обе стороны понесли при Цорндорфе огромные потери: 16 000 человек со стороны России, 11 000 со стороны Пруссии. Прусский король дал возможность русским уйти непобеждёнными в полном боевом порядке . В дальнейшем Фермор проявил нерешительность и избегал сражений с армией противника.
В 1759 году главнокомандующим российской армией был назначен генерал-аншеф П.С.Салтыков. 40-тысячная российская армия выступила на запад в направлении города Кросен. В городе Франкфурт-на-Одере, за три дня перед этим занятым российскими войсками, русская армия встретилась с союзниками из Австрии. 12 августа 1759 года произошло самое значительное событие Семилетней войны – Кунерсдорфское сражение, в котором одержала победу армия союзников. Фридрих собрал оставшиеся войска и приготовился к обороне Берлина. Австрия же, опасавшаяся полного разгрома Пруссии и усиления влияния России, отказала российской армии в помощи для наступления на Берлин.
В 1760 году численность армии Фридриха IIсоставила 120 000 человек. Войска России и её союзников к этому времени насчитывали до 220 000 солдат. Однако, как и в прежние годы, сказалась несогласованность действий союзных армий. Фридрих II 1 августа 1760 года переправил свою тридцатитысячную армию через Эльбу и прибыл в район Лигница. Вводя в заблуждение более сильного противника, Фридрих II после активных манёвров решил прорваться к Брестлау. 15 августа в районе Лигница произошло столкновение австрийцев и пруссаков. В результате первые потеряли до 10 000 убитыми и 6 000 плененными, а прусская армия около 2 000 человек убитыми и ранеными. 8 октября на военном совете в Берлине было принято решение об отступлении, а утром 9 октября 1760 года русский корпус под командованием Чернышова взял город.
Однако удержать город небольшой 24-тысячный отряд не смог бы – к Берлину подходило 70-тысячное войско Фридриха II, поэтому прусскую столицу решено было оставить. В дальнейшем успехи русских развивались, но 5 января 1762 года после восхождения на престол Петр III заключил мир с Пруссией. Свергнувшая Петра III Екатерина II расторгла договор, но новую войну не объявила. 22 мая 1762 года был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября – перемирие между Пруссией и Австрией. В 1763 году Семилетняя война завершилась: 10 февраля между главными соперниками - Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор.
Потери за годы семилетней войны были огромны: Австрия потеряла убитыми около 400 000 человек, Россия – 138 000, Франция – 168 000, Англия – 20 000 убито. Всего за время войны с различных сторон погибло около 700 тысяч мирных жителей и 600 тысяч солдат. Согласно Парижскому договору 1763 года к Великобритании перешли Канада, Восточная Луизиана большая часть французских владений в Индии. Территория Пруссии после войны увеличилась с 119 тысяч до 195 тысяч км?. Россия добровольно отдала завоёванные территории Пруссии по указу Петра III, кроме того, жителям её был оплачен ущерб.
(материал подготовлен на основе фундаментальных трудов русских историков Н.М.Карамзина, Н.И.Костомарова, В.О.Ключевского, С.М.Соловьева, и других...)
|