После победы в Первой Пунической войне Рим ликовал и на радостях даже закрыл врата в храме Януса, что означало «Мир во всем мире». Но Карфаген, потерпев поражение от римлян в первой войне, до конца так и не смог смириться с участью «аутсайдера». Да и римлянам было неспокойно рядом с горячей точкой. Война была неизбежна…

Карфагенян в новой войне (начавшейся в марте 218 г. до н. э.) возглавил один из самых хитроумных полководцев всех времен и народов Ганнибал Барка (Молния), смертельно ненавидящий римлян. В свою очередь, Рим тоже был готов к предстоящей баталии. Две его армии, возглавляемые консулами, разделились. Одна, во главе с Публием Сципионом, по морю отправлялась в Иберию (Испанию), вторая, под предводительством Тиберия Лонга, должна была нанести удар по Карфагену в Африке. В это самое время Ганнибал совершил неожиданный маневр и, перейдя с большими потерями Альпы, оказался в Италии. Надо отметить, что карфагенцы были готовы к огромным трудностям. Чего стоит одно лишь обсуждаемое на советах предложение о поедании наемниками человечины в случае голода!

Первый значительный бой состоялся возле р. Требии. Ганнибал понимал, что его вымотанные долгим переходом войска не устоят пред хорошо вооруженными и отдохнувшими легионерами. Решив взять «не числом, а умением», он сделал гениальный ход: выстроил пехоту и слонов напротив реки (римляне были на другом берегу), а отдельный отряд конников отправил вброд к римлянам. По приказу Лонга римская армия в полном составе помчалась за всадниками, перешла реку и сразу же пошла в наступление. Здесь и подоспела конница Ганнибала, скрывающаяся до этого времени в лесу. Голодные, мокрые, обледеневшие римляне попали в ловушку. Победе карфагенян посодействовали и слоны, давившие солдат, да и просто перепугавшие их своим видом.

Дав солдатам передохнуть, Ганнибал отправился через Аппенины к озеру Тразимен (ослепнув по дороге на один глаз, но ничуть не утратив военного таланта). Новоизбранные римские консулы Гай Фламиний и Гней Сервилий в это время спешили перекрыть ему дорогу на юг и абсолютно не думали о разведке. И ловушка захлопнулась второй раз. Войдя в долину у озера, легионеры увидели лишь малочисленный отряд карфагенян. Не утруждаясь построениями, они начали атаку. И тут на них напали скрывавшиеся до сих пор пешие и конные бойцы, со всех сторон полетели копья и стрелы. После 3-часового сражения Гай Фламиний и его войско (около 30 тысяч человек) были убиты. Ганнибал потерял всего лишь полторы тысячи человек.

После этого наступило странное время затишья – ни мира ни войны. С одной стороны, Ганнибал понимал сложность взятия прекрасно защищенного Рима, кроме того, ему нужно было подготовить плацдарм для будущего нападения. Вероятно, он ожидал, что провинции восстанут против Рима. С другой стороны, Рим в лице тирана Квинта Фабия (прозванного Медлителем), выбранного специально для борьбы с Карфагеном, тянул время, рассчитывая, что противник устанет и сам собой «рассосется» по стране. Так или иначе, но у Рима появилось время передохнуть и собраться с силами.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью