Следом за армейскими корпусами Наполеона шел И несравненный резерв - Императорская Гвардия, представлявшая славу и величие Империи. Все ее офицеры и солдаты были храбрецами, покрытыми боевыми шрамами, они прожили долгую жизнь за малое число лет...» - так коротко и точно характеризовал генерал Фуа воинов Гвардии Наполеона. Действительно, недаром образ седоусого гвардейского гренадера в высокой меховой шапке уже давно стал собирательным образом солдата Империи, символом отваги и воли, которую не могут сломить никакие испытания. Хотя в этом штамне много условного, нельзя не признать, что Гвардия являлась поистине квинтэссенцией армии Наполеона, ее цветом и гордостью. «Это было восхитительно, - вспоминал швейцарский солдат Жан-Луи Риё, - видеть среди всех боев, несчастий и непогоды корпус, который всегда оставался безупречным, дисциплинированным, марширующим и сражающимся так слаженно, словно он был одним человеком... душой которого был Наполеон». Не случайно, поэтому об истории Императорской Гвардии во Франции написаны десятки объемистых томов, тысячи брошюр и статей. Наконец, и сам Наполеон обещал создать книгу о подвигах своих верных гвардейцев: «...нужно написать историю моей Гвардии. Эта книга будет вечным памятником, который я возведу в честь храбрецов, которыми больше всего должна гордиться Франция... » Хотя самому Императору не удалось реализовать этого замысла, он был осуществлен другими, и фактически все произведения, посвященные Гвардии от первой книги, изданной в 1821 г. (Перро и Амодрю «История экс-Гвардии»), до знаменитого труда майора Лашука «Наполеон и Императорская Гвардия», появившегося в 1957 г., представляют собой безапелляционный панегирик гвардейским частям.
    Восторженный тон многих авторов, писавших на данную тему, вполне понятен: в истории найдется немного таких воинских соединений, где высочайшие боевые качества сочетались с подобным внешним блеском, эффектностью униформ и регалий, наконец, с удивительной судьбой, полной трагизма и героики.
    Несмотря на огромное количество литературы, посвященной этому вопросу, нам кажется, что последнее слово здесь еще не сказано. В частности, в данной главе мы постарались, подойдя беспристрастно к объекту нашего исследования, рассказать не только о боевых подвигах Гвардии и блистательных парадах, но и показать весьма сомнительные стороны этого творения Императора, а также измерить цену, которую заплатила наполеоновская армия за создание столь элитного соединения.
    Но будем последовательны и начнем с истории создания гвардейского корпуса.
    Особенностью Консульской (а впоследствии Императорской) Гвардии является то, что она родилась из слияния двух параллельных структур, сходных по назначению, но совершенно различных как по своему происхождению, так и по заслугам перед молодым главой Французской Республики.
    Первой, а быть может, более корректно, одной из этих составляющих явилось едва ли не самое старейшее воинское формирование в мире. В 1799 г. в момент прихода к власти Бонапарта оно называлось «Гвардия законодательного корпуса», но, несмотря на это вполне республиканское наименование, часть имела за плечами многовековую историю. В начале XIII в. в царствование Филиппа-Августа при королевском дворе был организован отряд «стражников с палицами» («sergents a masse» или «sergents d'armes»), который, в частности, принял участие в знаменитой битве при Бувине (1214 г.). От этого первого гвардейского формирования, существование которого документально подтверждено, произошел ряд других гвардейских подразделений королевской Франции и, в частности, так называемая рота гвардейцев двор­цового превотального управления (Compagnie des Gardes de la Prevote de Г Hotel) - иными словами, дворцовая полиция, просуществовавшая до самого начала Великой французской революции. Рота обеспечивала порядок внутри дворцовых помещений, проверяя подозрительных лиц, оказавшихся в коридорах Версаля. Последних, видимо, было немало, ибо при Старом Порядке в определенные часы во дворец впускались все прилично одетые люди. Личный состав роты осуществлял также задержание особо важных государственных преступников -словом, выполнял полицейские функции.
    Рядом реформ с 1776 по 1786 гг. была распущена большая часть знаменитых частей королевской гвардии: мушкетеры, жандармы, шеволежеры, конные гренадеры, гвардейцы-привратники и т. д., однако рота двор­цовой полиции пережила все эти штатные сокращения. Но особенно неожиданно сложилась ее судьба в эпоху Революции. В то время как новое правительство довершило дело разрушения королевской гвардии, рота дворцовой полиции не была расформирована. Дело в том, что 20 июня 1789 г., когда она была послана разогнать заседание депутатов третьего сословия, самовольно собравшихся в Зале для игры в мяч, ее чины не только не исполнили монарший приказ, но и более того, самым неожиданным образом провозгласили себя защитниками собравшихся депутатов! Подобная инициатива, разумеется, как нельзя более пришлась по душе «представителям нации». В результате рота сохранилась и продолжила службу уже под новым названием - «Гвардии Национальной Ассамблеи», а затем в 1791 г. была преобразована в специальный отряд, получивший наименование жандармов. В свою очередь, жандармы, подвергнувшись «чистке», были реорганизованы в роту так называемых гренадер-жандармов, затем 4 термидора III года (22 июня 1795 г.) это подразделение было переименовано вновь, получив название гренадеров при национальном правительстве, или гренадеров Конвента, а штаты его были серьезно увеличены. Наконец, 28 октября 1795 г. это своеобразное формирование получило название Гвардия законодательного корпуса, причем численность его была доведена до 1200 человек.
    
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу
Война за независимость и образование США
Борьба за Независимость США проходила между членами Второго Континентального конгресса и англичанами. К маю 1775 года события подталкивали членов второго Континентального конгресса к решительным действиям для того, что новая конституция страны была утверждена. Добровольцы уже в начале лета сражались с армией англичан у Банкер-Хилла возле Бостона, и несмотря на отсутствие достойного вооружения, нанесли им большой урон.
Далее успех сражений попеременно переходил то в одну, то в другую сторону. Удачи первых сражений сменились поражениями. Со стороны британцев выступало хорошее вооружение, численное превосходство и военная дисциплина. Американцы действовали лишь на воодушевлении и патриотизме.
читать статью