Rambler's Top100
 
 


История России
Всемирная история

День соборности,Украина
Торраблоут,Исландия
   

Доклад: Против самовластия. Кондратий Рылеев.

История России, Всемирная история

ПОИСК



РЕКЛАМА


 Против самовластия. Кондратий Рылеев.
Почти два века дело декабристов, их образы вызывают огромный интерес. О них написано более 15 тыс. научных и множество художественных произведений. “ Бунт образованных людей ”,  нравственный подвиг дворян-революционеров, восставших против тирании, десятилетие за  десятилетием оставались близки сердцам просвещённых людей.
 “Первенцы свободы” представляли собой небольшую часть дворянской интеллигенции. “Рождённые в среде палачества и раболепия ”, по выражению
А. И. Герцена, эти люди возвысились над  интересами своего сословия во имя благородных целей: свержения самодержавия и уничтожения крепостничества в России. Они заявляли: “Не для наград, не для приобретения почестей хотим мы освобождения России, сражаться до последней капли крови: вот наша  награда”.
 Это вызывало удивление и негодование основной массы дворянства. Член Государственного совета граф Ф. В. Ростопчин иронизировал: “Во Франции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями, а у нас же графы и князья хотели сделаться сапожниками и тряпичниками”.
 Декабристы пользовались репутацией образованнейших людей своего времени. Они увлекались политическими науками, экономикой, юриспруденцией, историей, литературой, искусством. Многим из них прочили блестящее будущее государственных и военных деятелей, учёных, писателей. Благородство помыслов и дел, настоящее рыцарство, чувство товарищества и братства объединяли декабристов, очень разных по положению в обществе, интересам, личным качествам, в фалангу героев. Судьбы декабристов стали для многих их современников и потомков критерием высокой нравственной силы, примером для подражания.
Ореолом мучеников за свободу окружены трагические фигуры пятерых декабристов, жизненный путь которых завершила виселица у Петропавловской крепости. Руководители тайных обществ, авторы политических документов, активные организаторы и участники восстания — за свои идеалы они положили жизнь.
Мария Волконская (супруга одного из декабристов) в своих воспоминаниях заметила: “Если даже смотреть на убеждения декабристов, как на безумие и политический бред, всё же справедливость требует признать, что тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников.
Кто кладёт голову свою на плаху за свои убеждения, тот истинно любит отечество, хотя, может быть, и преждевременно затеял дело своё”.
“Главнейший виновник возмущения”. Кондратий Федорович Рылеев (1795 – 1826 )
Почти все декабристы, знавшие Рылеева, преклонялись перед памятью мятежного поэта, посвящали ему страницы своих воспоминаний, стихи, называли в его честь сыновей. Его именовали “великим гражданином” и “пророком”.
Будущий поэт-заговорщик родился в семье небогатого и незнатного помещика, образование получил в Первом кадетском корпусе, откуда был выпущен в 1814 г. прапорщиком в артиллерию и направлен в действующую армию. Участвовал в Заграничном походе, побывал в Швейцарии, Франции, Германии и Польше. В 1815—1818 гг. служил в России, вышел в отставку в чине подпоручика.
В начале 1819 г. Рылеев с молодой женой поселился в Петербурге. Там он начал публиковать свои первые стихотворения, посвященные войне 1812 года.В1820 году появилась в печати его сатира “Ксовременщику2, в которой обличался А.А.Аракчеев. Вся Россия повторяла заключительные строки стихотворения:
Все трепещи, тиран! За зло
                         и вероломство
Тебе свой приговор произнесет
                           потомство!
Рылеев близко сошёлся с Грибоедовым и Пушкиным, ценившими его поэзию. Оба бывали на рылеевских русских завтраках” — около двух-трех часов дня в доме Рылеева собирались знакомые. Там подавали “графин очищенного вина” (водку), несколько кочней кислой капусты и ржаной хлеб”. Поэт читал элегии из своего исторического цикла “Думы”, навеянного “Историей государства Российского” Н.М. Карамзина, — о Вещем Олеге, Андрее Курбском, Иване Сусанине, Наталье Долгоруковой. Многие вспоминали потом, как Рылеев “воспламенял всех своим поэтическим воображением”. Пушкин был высокого мнения о его литературных опытах, особенно о поэмах “Войнаровский” и “Наливайко”(посвященных ярким личностям казаков-бунтарей).Впоэмах содержалось немало характерных для русского гражданского романтизма политических ассоциаций.Пророческими для автора оказались строки его “Исповеди Наливайки”:
…Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа, -
Судьба меня уж обрекла ..
 
В 1821 г. Рылеев был избран от столичного дворянства заседателем Пе-тербургской судебной палаты. Он заслужил популярность как дельный чиновник и поборник справедливости. “Сострадание к человечеству и нелицеприятие, неутомимое защищение истины сделало его известным в столице. Между простым народом имя и честность его вошли в пословицу”, — вспоминал декабрист Н. А. Бестужев.
В 1823 г. по рекомендации декабриста И. И. Пущина Кондратий Фёдорович стал членом Северного общества, почти сразу заняв в нём руководящее положение. Он принадлежал к радикальному крылу декабристов, был сторонником учреждения в России республиканского правления, разделял в этом идеи одного из вождей восстания — П. И. Пестеля.
Рылеев сыграл решающую роль в подготовке восстания 14 декабря на Сенатской площади как его инициатор и организатор. Накануне выступления в его квартире проходили заседания северян, где вырабатывались детали переворота.
М. А. Бестужев вспоминал: “Как прекрасен в этот вечер был Рылеев! Он был нехорош собой, говорил просто, негладко, но когда он попадал на свою любимую тему — на любовь к Родине, — физиономия его оживлялась, чёрные как смоль глаза озарялись неземным светом, речь текла плавно, как огненная лава...”.
14 декабря 1825 г. больной Рылеев пришёл на площадь перед сенатом, узнал о провале плана выступления, тщетно искал устранившегося от дел диктатора восстания С. П. Трубецкого. Увидев Николая Бестужева, приведшего на площадь Морской гвардейский экипаж, Кондратий Фёдорович сказал ему: “Предсказание наше сбывается, последние минуты наши близки, но это минуты нашей свободы: мы дышали ею, и я охотно отдаю за них жизнь свою”. Потом Рылеев покинул площадь. В семь часов вечера у него собрались товарищи, обсуждали причины поражения, договаривались о тактике поведения на допросах, прощались. Рылеев поручил декабристу Н. Оржицкому предупредить членов Южного общества о неудаче северян, “измене Трубецкого и Якубовича”. Рылееву удалось передать заехавшему к нему писателю Ф. В. Булгарину рукописи литературных сочинений (впоследствии тот передал их историку и издателю Семевскому).
 Поздним вечером Рылеева арестовали и препроводили на допрос к императору. В полночь поэта с запиской Николая I отправили в Петропавловскую крепость. Царь велел не связывать подследственному руки и дать ему бумагу для письма.
На следствии Рылеев был довольно откровенен. Известие о предстоящей казни встретил мужественна он сам признавал себя “главнейшим виновником возмущения”. Исповедовавший смертников духовник протоиерей П. Н. Мысловский вышел из его камеры в слезах, а позже говорил о Кондратии Фёдоровиче: “Истинный христианин и думал, что делает добро, и готов был душу положить за други своя”.
Константин Федорович Рылеев был казнён 13 июля 1826 г. вместе с Пестелем, Каховским, С. Муравьёвым-Апостолом и М. Бестужевым-Рюминым.


Все рефераты по истории
 
 
   
 
Хронология
 
 
Библиотека
 
 
Статьи
 
 
Люди в истории
 
 
История стран
 
 
Карты
 
   
   
 
Рефераты
 
 
Экзамены, ЕГЭ
 
 
ФОРУМ
 
 

В избранное!
нас добавили уже 8432 человек...
 
   
   
РЕКЛАМА
 
   
 

   
Поиск на портале:
вверх
История.ру©Copyright 2005-2022.
вверх