Rambler's Top100
 
 


История России
Всемирная история

День Иоанна Крестителя.
День Армии,Кабо-Верде,Мали.
День Мартина Лютера Кинга,США
   

Реферат: Конституционный процесс в Украине. Конституция Украины 1996 года

История России, Всемирная история

ПОИСК



РЕКЛАМА


КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В УКРАИНЕ. КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ 1996 ГОДА
Конституционный процесс в Украине в конце 80-х - первой половине 90-х годов
В жизни обществ и государств конституции играют особую роль. Конституция является высшим правовым актом — Основным Законом, законом над законами, фундаментом развития социальных и политических отношений, гарантией обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Уже в конце 80-х годов, в ходе осуществления политики «горбачевской перестройки» стало очевидно, что Конституция СССР не отвечает перспективе демократического развития общества. Уже в тот период в нее были внесены отдельные изменения, касавшиеся отмены ст. 6, устанавливавшей монопольную власть Коммунистической партии, разрешения выдвигать кандидатов в депутаты на собраниях избирателей, проведения выборов на альтернативной основе. Эти изменения имели большое значение для демократизации украинского общества и впервые в истории позволили избрать в состав высшего законодательного органа страны представителей различных политических сил.
16 июля 1990 г. Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая должна была стать фундаментом новой
Конституции. Отдельные депутаты предлагали утвердить Декларацию в качестве
«Малой Конституции». Однако прокоммунистически настроенное большинство
Верховной Рады с этим не согласилось.
И все-таки ее положения имели немаловажное значение для Украины. Во- первых, Декларация провозгласила государственный суверенитет Украины как
«верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях», заложив основы украинской независимости еще во время пребывания республики в составе СССР. Был закреплен ряд новых положений, касавшихся введения принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, исключительного права народа Украины на владение, пользование и распоряжение ее национальным богатством; действия на территории республики законов СССР только в той части, которая не противоречит законодательству
Украины.
Декларация определила общую стратегию развития правовой системы государства, ключевым элементом которой являлась Конституция. В октябре
1990 г. Верховная Рада Украины создает Конституционную комиссию, которая должна была разработать концепцию новой Конституции.
Это задание было довольно сложным, поскольку Украина имела в то время только ограниченный суверенитет, а союзные структуры продолжали оказывать давление на республику.
Однако уже к ноябрю 1991 г. был подготовлен первый проект Конституции
Украины. Но драматические события конца 1991 г. и обретение независимости
Украины радикально повлияли на изменения ряда ее положений. Принятием Акта провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 г. наше государство сделало окончательный выбор пути своего развития.
Уже в конце января 1992 г. Конституционная комиссия разработала новый проект, который после правовой экспертизы и обсуждения в парламенте решением Верховной Рады Украины был вынесен на всенародное обсуждение.
Обсуждение проекта продолжалось с 15 июля по 1 декабря 1992 г. В нем приняло участие около 200 тыс. граждан Украины. В ходе обсуждения высказывались предложения в отношении четкого закрепления преобладания интересов человека над интересами государства, разграничения полномочий различных ветвей власти и др.
С учетом результатов обсуждения в предложенный проект были внесены соответствующие изменения. 26 октября 1993 г. доработанный вариант постановлением Верховной Рады было решено опубликовать в средствах массовой информации.
В конце 1993 — начале 1994 г. по Украине прокатилась волна политических баталий, связанных с выборами в Верховную Раду и выборами Президента.
Вопрос о принятии новой Конституции отодвинулся на второй план.
Только в сентябре 1994 г., после обращения Президента Украины о необходимости продолжения конституционного процесса, формируется новый состав Комиссии по разработке проекта Конституции. Руководителями Комиссии стали Президент Украины и Председатель Верховной Рады. Открывая заседания
Комиссии 17 ноября 1994 г., Президент Украины Л. Кучма подчеркнул, что в
Украине возобновлен процесс конституционных реформ, который был приостановлен почти на год. Комиссия признала необходимым взять за основу проект Конституции в редакции от 26 октября 1993 г.
Учитывая сложности разработки новой Конституции, отсутствие сбалансированности различных ветвей власти, Президент Украины 3 декабря
1994 г. предложил Верховной Раде рассмотреть конституционный законопроект о власти и органах местного самоуправления. Внимание акцентировалось на том, что эффективное функционирование экономики возможно только при условии наличия сильной государственной власти, которая осуществляла бы управление государственным сектором экономики, обеспечивала руководство негосударственным сектором, способствовала эффективному проведению приватизации и структурной перестройки всего хозяйственного комплекса.
Однако этот документ не был принят.
Конституционный договор 1995 г. и продолжение конституционного процесса
Значительное влияние на общественную жизнь независимой Украины было политическое противостояние Президента Украины и Верховной Рады. Президент стремился к созданию сильной исполнительной власти, способной эффективно работать в условиях углубления экономического кризиса. Верховная Рада, пугая угрозой диктатуры, фактически хотела сохранить свои полномочия, в том числе и право вмешиваться в решение конкретных экономических вопросов, в непосредственное управление территориями. Такое противостояние серьезно осложняло решение первоочередных проблем жизни страны.
Это вынудило Президента 31 мая 1995 г. принять Указ о проведении опроса общественного мнения по вопросу доверия граждан Украины Президенту и
Верховной Раде.
В ответ на это Верховная Рада наложила на указ вето и предложила
Президенту до 8 июня 1995 г. подать на рассмотрение кандидатуры в состав
Кабинета Министров.
Такое развитие событий откладывало на неопределенное время решение жизненно важных для Украины конституционных вопросов. В этих условиях Л.
Кучма взял инициативу в свои руки.
2 июня Президент подтвердил свое намерение провести опрос. В тот же день состоялась его встреча с лидерами фракций, которые поддержали идею подписания Конституционного договора Президента и Верховной Рады.
Проведение общественного опроса создавало потенциальную угрозу роспуска
Верховной Рады, рейтинг которой, по данным социологических опросов, в это время был довольно низким. Одновременно это усиливало политическую напряженность и, следовательно, оказывало негативное воздействие на экономику и общественную жизнь.
В создавшейся ситуации Президент Украины и Председатель Верховной Рады проявили политическую мудрость и, отказавшись от противостояния, 8 июня
1995 г. подписали Конституционный договор.
Заключение договора было важным политическим компромиссом. Договор должен был действовать до принятия новой Конституции Украины с целью обеспечения дальнейшего развития и успешного завершения конституционного процесса в
Украине.
Претворение в жизнь положений Конституционного договора создавало надежную правовую базу для деятельности администрации Президента и других органов исполнительной власти. Значительно расширялся круг их полномочий и влияние на экономические и общественные процессы. Президент Украины был признан главой государства и руководителем исполнительной ветви власти. Он лично назначал состав Кабинета Министров и премьер-министра. Уже 8 июня 1995 г. на должность премьер-министра была предложена кандидатура Е. Марчука, который долгое время работал в органах государственной безопасности, а с октября 1994 г. исполнял обязанности вице-премьера.
Продолжалась работа над Конституцией, к которой были привлечены лучшие специалисты. С целью изучения и обобщения альтернативных проектов 19 июня была создана рабочая группа Конституционной комиссии, результатом деятельности которой стала подготовка согласованного проекта Конституции
Украины.
11 марта 1996 г. сопредседатели Конституционной комиссии — Президент и
Председатель Верховной Рады — подписали окончательный проект Основного
Закона.
Однако он не стал основой политической консолидации. Несмотря на предложения Л. Кучмы принять этот документ за основу, Верховная Рада направила его для изучения и анализа в постоянные комиссии.
В начале мая 1996 г. постановлением Верховной Рады была создана депутатская временная специальная комиссия по доработке проекта Конституции во главе с М. Сиротой. К ее работе были привлечены представители различных депутатских групп и фракций.
Обсуждение доработанного Комиссией проекта в Верховной Раде 17—18 июня было безрезультатным. Возражения вызвали уже первые положения документа: о статусе украинского языка, государственной символике и т.д. Предлагаемые депутатами изменения фактически искажали основное содержание документа. По определению многих политиков, конституционный процесс в Украине в это время не просто затягивался, а зашел в тупик.
В этой ситуации Президент Украины 26 июня 1996 г. обнародовал Указ о проведении 25 сентября Всеукраинского референдума по вопросу принятия
Конституции Украины. На референдум предполагалось вынести проект Основного
Закона, подготовленный Конституционной комиссией и принятый за основу большинством депутатов Верховной Рады в марте 1996 г.
Этот шаг Президента, который мог привести к роспуску Верховной Рады, вынудил последнюю искать компромисс и ускорил конституционный процесс. 28 июня 1996 г. после 2 суток беспрерывной и напряженной работы Верховная Рада
Украины приняла Конституцию Украины — Основной Закон нашего суверенного государства.
Новая Конституция Украины
Принятие новой Конституции стало важной вехой новейшей украинской истории. Конституция состоит из преамбулы, 14 разделов, в которых объединена 161 статья, и переходных положений. Новый Основной Закон
— это политико-правовой документ, определяющий основы и пути развития украинского общества.
Конституция закрепляет основные демократические, социальные и правовые принципы Украинского государства, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, безопасность признаются высшей ценностью. Одной из основополагающих идей новой Конституции является положение о том, что именно государство функционирует для человека, а не наоборот. Украинский народ является источником власти, которую он реализует через соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Конституция закрепляет принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную и независимость их одна от другой. Основой внешней политики Украины, в соответствии с Основным Законом, является обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира.
Конституция базируется на лучших достижениях отечественного и зарубежного законодательства, учитывает приобретенный исторический опыт и соответствует лучшим конституциям европейских стран. Впервые в истории конституционного законодательства Украины в ней подчеркивается, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, а обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина гарантируется непосредственно Конституцией.
Основной Закон Украины регулирует значительно более широкий круг общественных отношений по сравнению с предыдущей Конституцией. 48 из 161 статьи Конституции относится ко второму разделу «Права, свободы и обязанности гражданина», который аккумулирует содержание таких важных, признанных во всем мире международно-правовых актов, как Всеобщая декларация прав человека. Декларация о праве на развитие, Концепция о правах ребенка и другие. Это позволило наполнить Конституцию новым демократическим содержанием, значительно расширить систему прав и свобод человека и гражданина в Украине, приблизить государство к мировым стандартам в отношении их защиты.
В соответствии с Основным Законом Украина является унитарным, соборным государством. Государство является национальным по своему происхождению, поскольку его образование произошло на основе осуществления украинской нацией, всем украинским народом права на самоопределение.
Основным вопросом любой конституции является вопрос власти. Основной
Закон Украины гласит, что единственным источником власти в Украине является ее народ. Это свидетельствует о демократическом характере государства, народ которого может свободно высказывать свое отношение к власти на выборах и референдумах.
Единственным законодательным органом власти в Украине является Верховная
Рада. Кроме законодательных, она обладает рядом полномочий в сфере государственного строительства и назначения на руководящие должности в государстве.
Президент Украины по Конституции является главой государства и выступает от его имени. Он избирается прямым всенародным голосованием сроком на пять лет. В соответствии с новой Конституцией он имеет значительные полномочия в социально-экономической сфере, обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемственность государства, является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности, представляет государство на международной арене.
Главным органом исполнительной власти является Кабинет Министров, который возглавляет премьер-министр. Кабинет Министров, в соответствии с новой
Конституцией, имеет более широкие функции и полномочия, связанные с формированием и расходованием Государственного бюджета, обеспечением равных условий развития для всех существующих форм собственности. Правительство осуществляет управление объектами государственной собственности, обеспечивает обороноспособность, безопасность и общественный порядок в государстве. Исполнительную власть в областях осуществляют областные государственные администрации.
Судопроизводство в Украине обеспечивается Конституционным Судом Украины и судами общей и отраслевой юрисдикции. В соответствии с мировой практикой, полномочия судебной власти были значительно расширены.
Важные функции были возложены на прокуратуру Украины. Конституция закрепила территориальное устройство Украины и определила принципы местного самоуправления.
Существенное влияние на общественно-политические процессы в республике оказали «Переходные положения» новой Конституции Украины, главным среди которых стало определение четких сроков выборов в Верховную Раду (март 1998 г.) и Президента Украины (октябрь 1999 г.).
Принятие новой Конституции Украины поставило ответственные задания в сфере государственного строительства, приведения в соответствие с Основным
Законом действующего законодательства и структуры органов власти.
Процесс эффективной реализации конституционных положений сдерживался отсутствием необходимых законодательных актов. К марту 1997 г. из 60 первоочередных конституционных законов было принято всего два. Не были приняты важнейшие законы о Кабинете Министров, государственных администрациях и местном самоуправлении. Вместо этого разрабатывались альтернативные проекты, ставившие целью «подправить», а иногда и перекроить
Конституцию.
Однако, несмотря на все сложности, процессы государственного строительства на базе новой Конституции продолжал


Все рефераты по истории
 
 
   
 
Хронология
 
 
Библиотека
 
 
Статьи
 
 
Люди в истории
 
 
История стран
 
 
Карты
 
   
   
 
Рефераты
 
 
Экзамены, ЕГЭ
 
 
ФОРУМ
 
 

В избранное!
нас добавили уже 8431 человек...
 
   
   
РЕКЛАМА
 
   
 

   
Поиск на портале:
вверх
История.ру©Copyright 2005-2022.
вверх