ПУТИН Владимир Владимирович      ПУТИН Владимир Владимирович (р. 7 октября 1952, Ленинград, ныне Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, президент Российской Федерации (2000-2008), председатель правительства России (1999-2000, с 2008).

      Владимир Путин родился в рабочей семье, его отец — участник Великой Отечественной войны, мать пережила блокаду Ленинграда. В юности Владимир активно занимался спортом; мастер спорта по самбо (1973), мастер спорта по дзюдо (1975). По окончании юридического факультета Ленинградского университета (1975), он был направлен на работу в органы государственной безопасности, служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, долгое время работал в Дрездене (Германия). В 1990 году В.В. Путин вернулся в Ленинград, уволился из органов государственной безопасности в запас в звании подполковника и устроился на работу помощником ректора Ленинградского университета по международным связям.

      В том же году он стал советником председателя Ленинградского совета А.А. Собчака, затем занимал должности председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга (1991-1996) и одновременно первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга (1994-1996). С 1996 года В.В. Путин жил в Москве и работал в администрации президента Российской Федерации. В июле 1998 года В.В. Путин был назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

      В августе 1999 года кандидатура Путина была предложена президентом Б.Н. Ельциным на пост председателя правительства для утверждения Государственной думой, которая после первого же голосования утвердила его кандидатуру. После добровольной досрочной отставки Б.Н. Ельцина в декабре 1999 года В.В. Путин занял пост исполняющего обязанности президента Российской Федерации. В марте 2000 года он победил на президентских выборах, набрав 52,5% голосов. Возглавив государство Путин взял курс на укрепление государственной власти, развитие регулируемой рыночной экономики и обеспечение гражданского согласия. В период первого срока президентских полномочий были проведены реформы политического устройства на федеральном и региональном уровне, был учрежден институт представителей президента в федеральных округах. Во внешней политике он поддержал США в борьбе с мировым терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, но не одобрил вторжение американских сил в Ирак.

      В марте 2004 года В.В. Путин был избран на второй президентский срок. Доминирование в Государственной думе партии «Единая Россия» позволило без борьбы утверждать законопроекты (о новой системе налогообложения, о пенсионном обеспечении, о монетизации льгот). Осенью 2004 года после событий в Беслане было принято решение отменить выборы населением глав администрации субъектов федерации.

      В 2006 году В.В Путин председательствовал на саммите глав восьми наиболее влиятельных стран мира, который впервые проводился в России, в Санкт-Петербурге. В сентябре 2007 года Путин возглавил избирательный список партии «Единой России» на выборах в Государственную думу пятого созыва. На парламентских выборах 2 декабря 2007 года «Единая Россия» получила 70 % голосов избирателей и абсолютное большинство думских мандатов. 2 марта 2008 года новым президентом России был избран Д.А. Медведев, чью кандидатуру поддерживал В.В. Путин. На Девятом съезде партии «Единая Россия» (14-15 апреля 2008) ее новым председателем был избран В.В. Путин. 7 мая 2008 года Д.А. Медведев приступил к исполнению президентских полномочий. Его первым шагом на этом посту стало выдвижение В.В. Путина на пост председателя правительства России. 8 мая 2008 года Государственная дума утвердила В.В. Путина председателем правительства Россия.

      По окончании срока полномочий своего преемника, в 2012 и 2018 снова переизбирался на пост президента РФ. В третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 года; на следующий день после вступления в должность предложил Государственной думе на пост председателя Правительства экс-президента Дмитрия Медведева и поручил ему сформировать новое Правительство. Таким образом было переоформлено состояние "дуумвирата" или "тандема" с новой подчиненной ролью партнера. Подчиненность была специально подчеркнута тем что утверждать сформированное Медведевым правительство П. не спешил и даже нарушил отведенный для этого Конституцией срок.

      Вторая половина его правления (третий и четвертый сроки) в целом характеризуется как реакционная, такая политика проводилась П. в ответ на народные волнения, протесты 2011-12 годов. Принятие репрессивных законов (о блокировке сайтов, о прописке по месту жительства (до трех лет тюрьмы), тюремном сроке за митинги (до пяти лет тюрьмы), "пакет яровой" (он же "срок за лайк"), снижение возраста привлечения к уголовной ответственности до 12 лет и т.д. и т.п.) сочетались с популистскими (упоминавшихся прессой как  "майские указы"), а также теми которые явно были рассчитаны на одобрение электората, но ощутимой поддержки в народе не нашли и напротив разделили общество (закон о запрете иностранного усыновления, запрете "гей-пропаганды", о защите чувств верующих).

    Стилистика законов становится все более советской. Например, уголовно преследоваться стало публичное «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Эта формулировка почти дословно копирует статью 190-1 УК РСФСР («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»).

      Создание и нагнетание атмосферы контроля за всем и всеми — предложение ФМС создать базу ДНК мигрантов; обязание провайдеров к хранению всех телефонных разговоров и сообщений через интернет три года; идея о создании «черных списков» школьников, которые директора школ должны представлять Департаменту образования; обязанность блогеров, у которых больше 3000 читателей регистрироваться как СМИ (а соответственно нести ответственность за достоверность информации, отслеживать «экстремистские» комментарии и т. д.).

      Жесткая внутренняя политика второй половины правления сочеталась с авантюристической внешней. 7 февраля 2014 года принимал в качестве главы страны-организатора глав государств всего мира на впечатляющем открытии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи; но уже в марте того же года в ходе затяжного политического кризиса на Украине обратился в Совет Федерации и получил согласие на использование российских войск на Украине. 18 марта 2014 года подписал договор с бывшим украинским регионом Республикой Крым о принятии в состав РФ двух новых субъектов федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

      30 сентября 2015 года получил согласие Совета Федерации на использование войск ВВС в Сирии. По его словам, участие в конфликте спланировано "на ограниченное время наступательных операций сирийской правительственной армии". Через полгода, 15 марта 2016 года, внезапно отдал приказ о выводе войск из Сирии, который однако вскоре был подан СМИ как "сокращение группировки", а затем и вовсе забыт и уже в октябре 2016 года было подписано соглашение с Сирией о постоянной дислокации авиационной группы российских вооруженных сил на территории Сирийской Арабской Республики. Благодаря оказанию российской военной помощи сирийские правительственные войска смогли переломить ход гражданской войны и сломить сопротивление как исламских радикальных группировок, так и т.н. "умеренной оппозиции" сирийскому режиму.

      По мнению ряда критиков, коррупция в период правления Путина приобрела «системную и институциональную форму». По опубликованным экспертным оценкам, рынок коррупции в России превысил 240 млрд долл. в 2006 году. Звучали и обвинения в коррупции лично в адрес Путина. Тема коррупции и роскоши была развита в августе 2012 года в очередном докладе Немцова «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолёты и другие аксессуары». 

по материалам Энциклопедии Кирилла и Мефодия (2007 г.), сайта президента РФ и другим источникам



   назад