ВОЛКОВ Федор Григорьевич      ВОЛКОВ Федор Григорьевич [9 (20) февраля 1729, Кострома — 4 (15) апреля 1763, Москва], российский актер и театральный деятель, один из создателей первого профессионального национального театра.
      Родился в купеческой семье. После смерти отца переехал в Ярославль. Получил разностороннее образование, сначала дома, а затем в Москве (1741-48), где увлекся театральным искусством. После смерти матери, получив в наследство заводы, вернулся в 1749 в Ярославль. Некоторое время управлял заводами, а затем организовал свою театральную труппу (так называемых «охотников»). В январе1752 труппа Волкова указом императрицы Елизаветы Петровны была вызвана в Петербург, где ярославцы дали несколько спектаклей при дворе, а также публичных, после чего четырех лучших актеров оставили в столице, в том числе Волкова и его брата Григория. Их двоих причислили к придворному театру (в штат так называемой «Итальянской компании»), а затем в 1754 определили в Сухопутный шляхетный кадетский корпус для пополнения образования. 30 августа 1756 был издан указ об учреждении постоянно действующего «Русского для представления трагедий и комедий театра». Директором театра был назначен драматург А. П. Сумароков, которому Волков помогал в руководстве театром, а в 1761, после отставки Сумарокова, заменил его. В Волкове видели «великого актера». Прославился, прежде всего, в трагических ролях в пьесах Сумарокова: Американец («Прибежище добродетели», 1759), Марс («Новые лавры», 1759), Оскольд («Семира», 1757). Однако Волков, по многим свидетельствам, одинаково хорошо играл и в комедиях. Обладал многими талантами: был стихотворцем, живописцем, музыкантом, скульптором. Все эти качества в совокупности раскрылись в его последнем творческом создании «Торжествующая Минерва» — грандиозном общенародном зрелище-маскараде по случаю коронования Екатерины II (1763). Волкова высоко ценили современники (Н. И. Новиков, Г. Р. Державин и др.). Д. И. Фонвизин считал, что Волков был «мужем глубокого разума, наполненного достоинствами, который имел большие знания и мог бы быть человеком государственным». Участвовал в дворцовом перевороте в 1762, возведшем на русский престол Екатерину II, за что был возведен во дворянство. По свидетельствам современников, отказался от крупного поста, предложенного императрицей, и до конца остался верен театру. Умер от воспаления легких.

статья из «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», 1911 - 1916

назад