←  Интересное

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Скромное обаяние рабства

Фотография kmet kmet 06.06 2022

А насколько калорийность кукурузы ниже калорийности пшеницы или риса?

он не шарит в зерновых, потому и написал ерунду: калорийность кукурузы, как раз выше, калорийности пшеницы за счет более высокого содержания жиров.

У кукурузы другая проблема, при всех ее достоинствах - у нее не полноценный состав по незаменимым аминокислотам: грубо говоря, если она будет составлять основу питания, при остром недостатке животных белков, то велика опасность нарушения обмена веществ и связанных с тем болезней и пороков развития детей. Это было ярко выражено у некоторых племен индейцев пуэбло, которые питались кукурузой, при дефиците животной пищи - у этих племен выделялась их отсталость, в сравнениями с племенами, которые в месте с кукурузой, получали достаточно животных продуктов.

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 06.06 2022

он не шарит в зерновых, потому и написал ерунду: калорийность кукурузы, как раз выше, калорийности пшеницы

То о чем я написал, есть в научной литературе, но в параллельных вселенных возможно многое ... "он не шарит" мда ...

Кукуруза Калорийность 96 кКал

Пшеница Калорийность 305 ккал

Рис сырой Калорийность, кКал 370

Может это Кмет "не шарит"?

Ответить

Фотография kmet kmet 06.06 2022

 

он не шарит в зерновых, потому и написал ерунду: калорийность кукурузы, как раз выше, калорийности пшеницы

То о чем я написал, есть в научной литературе, но в параллельных вселенных возможно многое ... "он не шарит" мда ...

Кукуруза Калорийность 96 кКал

Пшеница Калорийность 305 ккал

Рис сырой Калорийность, кКал 370

Может это Кмет "не шарит"?

 

где вы взяли такую калорийность у кукурузы???

Калорийность кукурузы - 320-360, в зависимости от сорта. Будете мне рассказывать - сколько я рационов скотине составлял, сверяясь с таблицами, в том числе и калорийности.

46a47f3066712fbb0956069805841f22.png

 

Кстати, как оказалось в муке кукуруза по калориям почти совпадает пшенице, чего нет по цельному зерну:

907e03682c59f3d4bbb95127c65a73f5.png

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 06.06 2022


где вы взяли такую калорийность у кукурузы???

В интернете, калорийность сырой кукурузы. В Википедии вообще 86 ккал  https://ru.wikipedia...g/wiki/Кукуруза А вы что предлагаете, современную кормовую, что ли? Я могу и по работам посмотреть, но на это время нужно. ТО что я написал собственно, относительно кукурузы, взято из обобщающей работы по инкам.

Калорийность вареной кукурузы 128 ккал https://dietadiary.c...ареная кукуруза

Ответить

Фотография kmet kmet 07.06 2022

 

где вы взяли такую калорийность у кукурузы???

В интернете, калорийность сырой кукурузы. В Википедии вообще 86 ккал  https://ru.wikipedia...g/wiki/Кукуруза А вы что предлагаете, современную кормовую, что ли? Я могу и по работам посмотреть, но на это время нужно. ТО что я написал собственно, относительно кукурузы, взято из обобщающей работы по инкам.

Калорийность вареной кукурузы 128 ккал https://dietadiary.c...ареная кукуруза

 

а калорийность пшеницы вы тоже в вареном виде брали?

 

Думается, что мы говорим о цельном зерне, калорийность которого всегда считают в сухом виде?

 

В общем, повторюсь: дело не в калорийности, а в том, что если к кукурузе не добавлять мяса, рыбы или молочных продуктов - тупо заболеешь и дети будут расти рахитами с кривыми ногами. У Пуэбло, о которых я говорил выше, были большие различия достижениях культуры, меж теми кто сидел на одной кукурузе, и теми, кто имел к ней мясо.

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 07.06 2022

а калорийность пшеницы вы тоже в вареном виде брали? Думается, что мы говорим о цельном зерне, калорийность которого всегда считают в сухом виде? В общем, повторюсь: дело не в калорийности, а в том, что если к кукурузе не добавлять мяса, рыбы или молочных продуктов - тупо заболеешь и дети будут расти рахитами с кривыми ногами. У Пуэбло, о которых я говорил выше, были большие различия достижениях культуры, меж теми кто сидел на одной кукурузе, и теми, кто имел к ней мясо.

Эта тематика, для другой темы, в общем-то. Относительно исходной калорийности я прав, в принципиальном смысле. Но тут много других составляющих. Уровень технологий, количество урожаев в год, демографическая ситуация.

 

У Пуэбло, о которых я говорил выше, были большие различия достижениях культуры,

Пуэбло .. Может быть цивилизации Мезоамерики и Перу, посущественнее будут? Инки из всех, в итоге, были наиболее технологически развиты. Однако все они безнадежно отставали от Старого Света в плане технологий и были обречены ...

 

 

что если к кукурузе не добавлять мяса, рыбы или молочных продуктов - тупо заболеешь

Это же можно сказать и про рис.

 

" Не позже III тыс. до н.э. в Андах появилась и кукуруза, но она не играла большого значения, а во многих районах оставалась вообще не известна. Лишь с появлением в I тыс. до н.э. новых высокоурожайных сортов кукуруза в питании местных индейцев заняла действительно важное место. Рыба как основа белкового питания и калорийные высокоурожайные клубнеплоды – именно это сочетание обеспечило первоначальный рост населения в долинах тихоокеанского побережья."

 

"В горах Перу по крайней мере с конца IV тыс. до н.э. выращивали не только фасоль, но и тыквы, киноа, картофель, перец и в некоторых случаях кукурузу. В совокупности эти растения содержат почти все необходимые организму вещества, но урожайность их в это время была еще низкой."

 

"Лучший, наиболее богатый питательными веществами и витаминами слабоалкогольный напиток получали из кукурузы. Вплоть до прихода испанцев, кукуруза ценилась прежде всего как сырье для изготовления такого напитка, чичи, и лишь во вторую очередь как продовольственная культура в узком значении."

 

"Центральные Анды в сравнении с Мезоамерикой

Достижения древних перуанцев в области сельского хозяйства и ремесла по достоинству оцениваются лишь на фоне того, что происходило в других областях Нового Света. Народы Центральных Анд не только опередили в развитии индейцев востока Южной Америки, но и имели важные преимущества по сравнению с народами Мексики – Гватемалы. Большим тормозом в развитии Мезоамерики стало отсутствие надежных источников белковой пищи. Даже если бы ацтеки и майя путем селекции вывели сорта кукурузы, вдвое урожайнее тех, которые они выращивали в XVI веке, им вряд ли бы удалось добиться пропорционального роста населения, оставаясь зависимыми от результатов охоты на кроликов и оленей. Употребление в пищу богатых белком водорослей или птицеводство не могли решительно поправить дело. Многие исследователи считают одной из причин запустения многих городов майя в конце I тыс. н.э. хронический дефицит белкового питания в условиях перенаселенности. В Древнем Перу проблема сбалансированного питания не стояла. К приходу испанцев как скотоводство, так и морское рыболовство процветали, вполне обеспечивая
полноценными белками те восемь-десять миллионов человек, которые, по достаточно осторожным оценкам, жили в пределах инкской империи. Что касается развития ремесла, то в этой области Мезоамерика не уступала, на первый взгляд, Андам. Те, кто видел фотографии ольмекских статуэток из нефрита, золотых украшений миштеков или фантастических фигурных кремней майя, по праву восхищаются этими произведениями искусства. Однако нас в данном случае интересуют не уникальные достижения, а массовое производство. И здесь при сравнении доиспанских культур Мексики и Перу нам придется сопоставлять каменный век с бронзовым. Обитателей Мезоамерики эквадорские торговцы познакомили с обработкой меди, золота и серебра лишь в IX веке н.э., а в повседневной жизни металл в Гватемале и Мексике оставался редок до самой конкисты. Применение медных и бронзовых орудий в сельском хозяйстве Мезоамерики не сулило существенных выгод, а лишь оно одно могло дать резкий толчок развитию новой отрасли ремесла. В Перу же, по крайней мере на побережье, бронзовые землеобрабатывающие орудия к началу нашего тысячелетия получили распространение. Даже если такие орудия использовались главным образом в ритуалах, ими, судя по большому числу дошедших до нас экземпляров, могли владеть не только верховные жрецы."

 

По: Березкин Ю.Е. Империя инков 2014

 

Тем не менее:

 

"Что касается земледелия, то даже примитивный маис наль-тель, с его небольшими початками в условиях Тихоокеанского побережья Гватемалы давал, по-видимому, значи-тельный экономический эффект. Современные крестьяне этого района собирают с одного участка по 3 урожая маиса в год.
Учитывая наличие мощных и плодородных почв — аллювиальных и вулканиче-ских — и обилие осадков на Тихоокеанском побережье Гватемалы, можно предполагать, что древние обитатели Салинас ла Бланка вполне могли собирать до двух урожаев маиса в год. А этого, даже с учетом примитивного характера маиса наль-тель, вполне хватало для оседлого образа жизни. Действовал здесь и такой мощный стимулятор оседлости, как неисчерпаемые и легко доступные морские ресурсы побережья238.
В Алтар де Сакрифисьос (Петен, Гватемала) растительные остатки представлены в более ограниченном числе и имеют худшую сохранность. Это обугленные зерна маиса все той же разновидности наль-тель, а также семена бобов. Маис относится к 600 г. до н.э. — рубежу н.э., а бобы — к 1100–600 гг. до н.э.239
В Бартон Рамье — древнем поселении майя в долине р. Белиз (Белиз) — археологи обнаружили обуглившиеся початки маиса наль-тель и чапалоте, относящиеся к позднеклас-сическому времени (600–900 гг. н.э.)240."

 

По: Гуляев В.И. Города-государства майя. М. Наука, 1979

Ответить

Фотография kmet kmet 07.06 2022

Эта тематика, для другой темы, в общем-то. Относительно исходной калорийности я прав, в принципиальном смысле. Но тут много других составляющих. Уровень технологий, количество урожаев в год, демографическая ситуация.

Вы можете быть правы по вареной кукурузе, но хранится зерно всегда в сухом и запас его считался во все времена в сухом виде, а кукуруза тут превосходит пшеницу. В добавок к тому, кукуруза дает урожаи там, где пшеница их не даст, при чем средняя урожайность кукурузы превосходит пшеницу и рис.

Вот вам и "прав".

 

Пуэбло .. Может быть цивилизации Мезоамерики и Перу, посущественнее будут?

Я привел пример пуэбло, как пример питания на основе кукурузного зерна в одном народе, но с различным содержанием животных белков в рационе.

 

Питание на основе зерна пшеницы проблем с балансом белка не создает, даже, с дефицитом животных белков в рационе, что давало уже в том превосходство народов, возделывавших пшеницу. 

По пшенице и другим злакам, некоторые бонусы для качества питания по белкам и витаминам, еще давала и опарная технология выпечки хлеба, в сравнении с безопарной.

Ответить

Фотография kmet kmet 07.06 2022

Это же можно сказать и про рис.

Вы про болезнь бери-бери?

Ответить

Фотография воевода воевода 08.06 2022

 

. При чём здесь кукуруза?

При том, что это очень слабый ресурс, в плане калорийности, базируясь на ней не получиться войти в круг передовых аграрных обществ, не говоря о прочем ... Это к вопросу о критериях.

 

 

Связь между калорийностью кукурузы и "возможностью войти в круг передовых аграрных обществ" - это умозрительная конструкция.

А есть факт: многочисленность населения Теночтитлана. (по разным оценкам - от 200тыс - до 1млн. жителей) Редкий город в Европе в 15веке мог бы похвастаться такой населенностью. Как бы не была бы малокалорийна кукуруза, однако с\х мезоамерики позволяло поддерживать очень крупную городскую цивилизацию. Вот на севере (северо-востоке) Евразии в  то же самое время никакая городская цивилизация была невозможна, хоть бы оленина и тюленина многокалорийней кукурузы. Она и сейчас-то там поддерживается за счет искусственной подпитки с "большой земли". С другой стороны, Египет спокон веков выращивал зерно (а не кукурузу) и был своё время житницей всего Средиземноморья, но это не помешало ему вылететь из "круга передовых аграрных обществ" в "круг отсталых аграрных обществ".

Так что оставим кукурузу в покое.

Ответить

Фотография воевода воевода 08.06 2022

 

Что значит «если»?! Это были Ваши слова (про то кого «можно назвать феодальным»), без всяких кавычек, т.е. это не чья-то цитата. Так Вы-то что подразумевали в момент написания?

Подразумевал, что написал. Некоторые современные авторы просто пишут:

 

"Tending to the Spartiates’ farms and homes were the Helots (Heilōtai), slaves or serfs descended from peoples conquered in war or punished for shirking battle."

 

По: Scott M. Rusch Sparta at War Strategy, Tactics and Campaigns, 550-362 BC

 

Домашняя работа и сельскохозяйственный труд в поместьях спартиатов лежали на плечах илотов (Heilōtai) - рабов или крепостных, в число которых попадали представители покоренных народов или те, кого таким образом наказывали за уклонение от участия в боевых действиях.

 

По: Скотт Раш: Военная история Спарты. Стратегия, тактика, походы и битвы, 550-362 гг. до н. э. 2018 с.11

 

PS. Нашим издателям, занимавшимся оформлением, хотелось бы сказать что-то нехорошее ...

 

 

Понятно. Некоторые пишут так, некоторые по-другому...  а scriptorru пока еще не определился.  ;)

Ответить