←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Стена Александра Великого

Фотография Alisa Alisa 06.09 2008

Здравствуйте.
Есть богословский текст, 5 в.. в котором утверждается что Александр Великий построил стену, чтобы запереть за ней народы Гога и Магога до Страшного суда.

Хотелось бы узнать, а есть ли другие источники, утверждающие что стена и впрямь была построена? Может быть какие-то археологические находки?
Ответить

Фотография Шторм Шторм 16.03 2014

А что это за текст?

Ответить

Фотография Alisa Alisa 16.03 2014

Не помню.

Ответить

Фотография Гаплодокер Гаплодокер 16.03 2014

Великая Горганская стена: https://ru.wikipedia...органская_стена

Меня ещё в детстве удивляло, что за "древний вал" отмечен в этом месте на картах. Уже по Гугл Земля пытался найти его, но не нашёл.
Ответить

Фотография Нифонт Нифонт 17.03 2014

Есть богословский текст, 5 в.. в котором утверждается что Александр Великий построил стену, чтобы запереть за ней народы Гога и Магога до Страшного суда.

 

Если текст богословский, тогда это, возможно, «Откровение Псевдо-Мефодия Патарского». Только это не V век, а третья четверть VII века.

 

http://rumagic.com/r...kiy/3/j130.html

 

А так-то «стена Александра» упоминается и в «Александрии», в том числе в сирийском её переводе со среднеперсидского. Откуда она, очевидно, и попала в сирийское же «Откровение Псевдо-Мефодия», а несколько ранее – и в Коран. 

Ответить

Фотография Нифонт Нифонт 17.03 2014


Великая Горганская стена: https://ru.wikipedia...органская_стена

 

 

Садди-Искандар, конечно, больше подходит на роль «стены Александра», учитывая название. Однако Плиний Старший помещает преграду из обитых железом брёвен, построенную с целью препятствовать проходу бесчисленных племён с севера в Мидию, на Кавказе:

 

«За ними находятся Кавказские Ворота, у многих весьма ошибочно называемые Каспийскими, — огромное создание природы, [образованное] внезапным разрывом гор; там самый проход перегорожен обитыми железом бревнами, под ними посередине течет зловонная река, а по эту сторону [ворот] на скале стоит крепость, которая называется Кумания, построенная с целью препятствовать проходу бесчисленных племен. [Так] в этом месте воротами разделен наш мир как раз напротив Гармаста — города иберов. От Кавказских Ворот в Гурдинийских горах [живут] валлы, суаны — племена, незнакомые с культурой, но добывающие золото. От них до Понта — множество гениохийских племен, затем [племена] ахеев. Таково положение одной из наиболее знаменитых областей земли.»

 

См.: Плиний Старший. Естественная история. 6.12.30.

 

А Иосиф Флавий уточняет, что именно эта преграда была возведена царём Александром:

 

«Об аланском народе я, как мне кажется, еще выше упомя­нул, как о скифском племени, живущем на берегах Танаиса и Меотийского озера. В то время они задумали предпринять хищнический набег на Мидию и еще более отдаленные страны и по этому поводу за­вязали переговоры с гирканским царем, ибо последний господствует над проходом, который царь Александр сделал неприступным посредством железных ворот. И вот, когда тот открыл им доступ, они многочисленными толпами напали на нечаявших никакой опасности мидян, опустошили густонаселенный, изобиловавший стадами край,  не встречая нигде со стороны оробевшего населения ника­кого сопротивления. Царь страны Пакор бежал в страхе в непроходимые пустыни, оставив все в их распоряжение; с трудом ему удалось выкупить у них за 100 талантов попавших к ним в плен свою жену и наложниц. Удовлетворяя свою разбойничью жадность беспрепятственно и даже без меча, они продолжали свой опустошительный набег до самой Армении. Царствовал здесь Теридат, который хотя и выступил им навстречу и дал им сражение, но тут сам чуть не попал живым в плен. Аланин издали накинул на него аркан и утащил бы его с поля брани, если бы царю не удалось вовремя пере­рубить мечом веревку и таким образом спастись. Варвары же, рассвирепевшие еще больше от этой битвы, опустошили всю страну и с огромной массой пленников и добычи, награбленной ими в обоих царствах, возвратились обратно на родину.»

 

См.: Иосиф Флавий. Иудейская война. 7.7.4.


Сообщение отредактировал Нифонт: 17.03.2014 - 17:02 PM
Ответить

Фотография Шамырат Шамырат 29.07 2015

Считается что легендарный Зулкарнейн построивший стену жил гораздо древнее Искандера,просто простой люд в памят о великом завоевателе назвали Зулкарнейном и другого великого завоевателя.
Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 29.07 2015

Здравствуйте.
Есть богословский текст, 5 в.. в котором утверждается что Александр Великий построил стену, чтобы запереть за ней народы Гога и Магога до Страшного суда.

Хотелось бы узнать, а есть ли другие источники, утверждающие что стена и впрямь была построена? Может быть какие-то археологические находки?

Думаю, что речь идет о Щугорских воротах. Эти ворота связывали Европу с Азией.


Сообщение отредактировал Зырянин: 29.07.2015 - 23:24 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 30.07 2015

Это же природный объект, а не рукотворные ворота.

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 30.07 2015

Это же природный объект, а не рукотворные ворота.

Но именно этот природный объект мифологически связан с племенами Гога и Магога. Думаю, что создание стены Александром Великим тоже не более чем миф, основанный на легендах древних народов.
Сообщение отредактировал Зырянин: 30.07.2015 - 12:35 PM
Ответить

Фотография Alisa Alisa 30.07 2015

Но именно этот природный объект мифологически связан с племенами Гога и Магога.

Из каких источников сделан такой вывод?

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 30.07 2015

 

Но именно этот природный объект мифологически связан с племенами Гога и Магога.

Из каких источников сделан такой вывод?

 

Посмотрите, как племена Гога и Магога описаны у ибн Фадлана:

 

"и вот, я около этого человека, и вот (я вижу), что в нем, (меряя) моим локтем, двенадцать локтей (6 м.), и вот, у него голова (по величине) самый большой котел, какой только бывает, и нос больше четверти, а оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти (18 см.). Испугал меня его вид, и овладел мною такой же страх, что и теми людьми. И начали мы говорить с ним, а (он) не говорил нам (ничего), но только смотрел на нас. Я перевез его в свое местопребывание и написал к людям Вису (см. ниже), - а они от нас на (расстоянии) трех месяцев, - спрашивая их о нем. Они же написали ко мне, извещая меня, что этот человек (муж) из (числа) Яджудж и Маджудж, а они от нас на (расстоянии) трех месяцев, между нами и ими помещается море, на берегу которого действительно они (находятся), и они, подобно скотам, совокупляются друг с другом. Аллах могучий и великий выводит для них каждый день рыбу из моря, и вот, приходит каждый из них, и с ним (имеется) нож, и отрезывает себе от нее столько, сколько достаточно ему и достаточно для его семьи. Если же он возьмет сверх того (количества), которое их удовлетворяет, то заболит живот у него, и также у его семьи заболят животы, а иногда он умирает и умирают они все. Когда же они возьмут от нее (рыбы) то, что им нужно, она поворачивается и уходит в море. Итак, они каждый день этим живут. А между нами и ими море, (которое находится у них) с одной стороны, а горы, окружающие их, с других сторон, и преграда (стена) также поместилась между ними и воротами, из которых они обычно выходили."

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 30.07 2015

А вот как это место описано у Сигизмунда Герберштейна в "Записках о Московии" по рассказу о походе на югру ярославского князя Семена Курбского в 1499 году:

 

"За реками Печорою и Щугуром, у горы Каменный Пояс и у моря, на соседних островах и около крепости Пустозерска, живут различные и бесчисленные племена, называющиеся одним общим именем самоеды. У них много добывается птиц и различных зверей, как-то: соболей, куниц, бобров, горностаев, белок, а в океане водится животное морж, о котором сказано выше, также белые медведи, волки, зайцы, киты и рыба, называемая семгой, и весьма многие другие. Эти племена не приходят в Московию, ибо они дики и избегают сообщества и сожительства с другими людьми."

 

Из описания туристического маршрута по реке Щугор:

 

"В 22 километрах от устья Щугора совершенно неожиданно река суживается до образования узкого ущелья, похожего на ворота. Это и есть «Нижние ворота». С обеих сторон река подмывает отвесные скалы серых известняков каменноугольного возраста. Известняки стоят на головах (вертикально) и образуют ряд выступов-кулис. Река здесь до 10 метров глубиной, никакой тропинки, чтобы тащить лодку бечевой, нет, а шест не достает дна и приходится садиться на весла. Скалы выглядят очень живописно. Они поросли стройным хвойным лесом, среди которого величаво выделяются огромные кедры, а наиболее «смелые» из них стоят над самым обрывом. Толстые слои известняка наклонены вверх по реке, которая режет их вкрест простиранию (поперек)."

 

0_a079b_b23fd461_orig.jpg


Сообщение отредактировал Зырянин: 30.07.2015 - 17:20 PM
Ответить

Фотография MARCELLVS MARCELLVS 30.07 2015

Вообще, если имеются в виду Каспийские (Дербентские) ворота, то относительно них имеются довольно интересные данные:

 

Так, после того, как в конце 729 года против турок (то есть хазар) выступил с походом Масальма, он, потеряв много людей, был вынужден отступить и в 730/731 году принял решение разрушить эту стену из опасения, что эти турки будут длительное время использовать ее в качестве оплота для вторжений в Армению и северные области. Согласно данным Агапия (Р 247) этот Масальма вообще не смог перейти эти Ворота. Следовательно, укрепления данной стены были обращены к югу....  :blink:

 

Дионисий Телль-Махрский (Р 168) рассказывает, что он так и сделал, руками рабочих полностью разрушив укрепления и засыпав всю землю терновником для затруднения передвижения, однако уже в следующем году тот же Масальма был вынужден восстановить ее, "собрав огромную толпу мастеров, плотников и работников и приготовив все необходимое для строительства". Хотя Дионисий тоже признает, что эти Ворота были выстроены Александром Македонским, однако их оборонительная ориентация к северу стала возможна лишь после ее восстановления арабами в 731/732 году. 

Ответить

Фотография Gundir Gundir 30.07 2015

"В 22 километрах от устья Щугора совершенно неожиданно река суживается до образования узкого ущелья, похожего на ворота. Это и есть «Нижние ворота».

Вы там хоть бывали? А я был. И спускался с Торговой от от истока с озера Торгового. Там в принципе нет спуска. У меня в плоту 38 пробоин было. Какие гоги - магоги, что Вы несете?

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 31.07 2015

Какие гоги - магоги, что Вы несете?

 
Другое их название - самоеды.
 
Вот отрывок из соч. Ибнфадлаллаха Эломари:
 
"Купцы наших стран, говорил Номан, не забираются дальше города Булгара; купцы Булгарские ездят до Чулымана, а купцы Чулыманские ездят до земель Югорских, которые на окраине Севера. Позади их (уже) нет поселений, кроме большой башни, построенной Искендером (Александром) на образец высокого маяка; позади ее нет пути, а (находятся) только мраки. Спросили его: что это у тебя за мраки? Он сказал: пустыни и горы, которых не покидают снег и мороз; над ними не восходит солнце: в них не растут растения и не живут никакие животные; они тянутся вплоть до Черного моря; там беспрерывно бывают дождь и густой туман и решительно никогда не встает солнце. Рассказывают, говорит Номан, что Искендер, проходя мимо крайних, ближайших к населенным местам, предгорий «Мраков», увидел там людей Тюркского племени, весьма похожих на зверей; никто не понимает языка их. Когда кто-нибудь схватит одного из них, то они ускользают из рук его. Питаются они растениями соседних им гор. Когда они подвергаются засухе, то поедают друг друга."
Сообщение отредактировал Зырянин: 31.07.2015 - 00:19 AM
Ответить

Фотография Gundir Gundir 31.07 2015

Другое их название - самоеды.

Никаких самоедов на Щугоре нет и никогда не было. Это медицинский факт

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 31.07 2015

 

Другое их название - самоеды.

Никаких самоедов на Щугоре нет и никогда не было. Это медицинский факт

 

Вы мыслите современными категориями. Во времена Ермака, например, основная дорога в Сибирь пролегала по воде. И, в частности, проходила по реке Щугор. Именно поэтому Щугорские ворота были подробно описаны князем Симеоном Курбским во времена похода на Югру 1499 года. В те времена трудно было попасть в югру, минуя эти самые ворота. Поэтому и считалось, что Щугорские ворота открывали доступ из европейской части ко многим сибирским племенам и к самоедам в частности.

Ответить

Фотография Gundir Gundir 31.07 2015

Самоеды - это ненцы, это не юрга. И никогда они с той стороны Щугора не жили

Ответить