←  Вторая Мировая Война

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Мариупольский десант

Фотография Stary_Voin Stary_Voin 20.11 2014

Слегка с запозданием по годовщине этого события, зато очень актуально по нынешнему времени.

 

 В итоге тяжелых трехдневных боев (5, 6 и 7 сентября) советские войска с главной задачей - взятием города Мариуполя - не справились. Фашисты стремились во что бы то ни стало удержать Мариуполь. Значительные потери понесли обе стороны.

        Для оказания помощи войскам, ведущим тяжелые наступательные бои на Мариуполь с востока, командованием 44-й армии и Азовской военной флотилии был разработан план высадки двух морских десантов западнее города Мариуполя в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года. Главной задачей обоих десантов было отвлечь на себя часть вражеских сил, задействованных против 44-й армии, наступавшей с суши на Мариуполь.

       Первый десант под командованием лейтенанта К. Ф. Ольшанского, показавшего высокие  организаторские способности в боях под селом Безыменное,  сформировали из роты  автоматчиков  384-го отдельного батальона морской пехоты, усиленной взводом разведчиков (командир младший лейтенант П. Р. Криулин) и отделением саперов. В задачу   десанта из 157 человек входило: пройти по тылам врага через Юрьевку к селу Ялта, посеять панику  и  уничтожить расположенный там вражеский гарнизон румын, затем повернуть па Мариуполь и перерезать дорогу, ведущую на Мелитополь,  продвигаясь вперед с выходом к порту и городу Мариуполю.

         Действия этого десанта были героическими, но не привели к ощутимым стратегическим результатам, поскольку бойцы Ольшанского увязли в тяжелых боях под Мангушем на высоте 68,2. Атакуемые превосходящими силами врага, по решению командира десантники разбились на мелкие группы и пользуясь ночной темнотой, попытались выйти из окружения, и оторваться от противника.

       Второй десант состоял из стрелковой роты, взвода бронебойщиков, взвода пулеметчиков  и автоматчиков, отделения саперов, связистов - всего 263 человека. Командование взял на себя командир 384-го отдельного батальона морской пехоты капитан Ф.Е.Котанов. Десантникам предстояло высадиться у поселка Мелекино, следовать по побережью моря к Мариуполю, уничтожая по пути вражеские гарнизоны. Главной же задачей обоих десантов было отвлечь на себя часть вражеских сил, задействованных против 44-й армии, наступавшей с суши на Мариуполь.

       Как известно, этому десанту не удалось вовремя начать высадку. Как планировалось, отряд Ф.Е.Котанова вышел в море спустя час после ухода десанта К.Ф.Ольшанского. Ветер за это время усилился и начался настоящий шторм. Из-за неопытности командира высадки старшего лейтенанта Родионовича, отряд катеров заблудился, затем встретился с крупными силами противника, завязался бой. Корабли получили пробоины. Появились раненые. Ранен был и командир десанта Ф.Е.Котанов. Командование Азовской военной флотилии решило перенести операцию. Корабли вернулись на базу в Ейск.

         Тем временем сухопутные войска по-прежнему вели ожесточенные наступательные бои на Мариуполь. Для оказания помощи стрелковым дивизиям командующим Азовской военной флотилии адмиралом С. Г. Горшковым было принято решение о высадке очередного двойного морского десанта под командованием   капитан-лейтенанта В. Э. Немченко. Десант в количестве 283 бойцов 384-го ОБМП  высадился в ночь на 10 сентября в районе несколько восточнее Мелекино. Десант сопровождала группа бронекатеров, один из которых нес на борту «Катюшу». Высадившись, командир десанта приказал бойцам быстро покинуть побережье и когда вражеские батареи из Мелекино ударили по месту высадки, там уже никого не было. А десантники совершили дерзкий налет на Мелекино, разгромили гарнизон, взорвали орудия, взяли пленных и повернули на Мариуполь.

      Против них фашисты бросили крупные силы: пехоту, артиллерию, минометы, танки. Моряки заняли оборону в Самариной балке. Им удалось вызвать на помощь авиацию. Прилетевшие штурмовики 23-го авиаполка нанесли удар по врагу. Но, получив подкрепление, те снова пошли в атаку. Тогда лейтенант Н. Полешко  предложил десанту разделиться. Основные силы должны двинуться вдоль берега к Мариуполю, а он с группой постарается  задержать врага у Самариной балки. Десант двинулся к Мариуполю, рассчитывая соединиться  у поселка Песчаное со вторым десантом.

    Однако второму десанту, как и десанту  Ф.Е.Котанов, действовавшему двумя сутками ранее, произвести высадку также не удалось. При подходе кораблей к поселку Песчаное он был обнаружен врагом и обстрелян. Не сделав попытки высадить десант, отряд кораблей вернулся на базу в Ейск. Разведгруппа младшего лейтенанта Корды, высланная вперед, разгромила немецкий гарнизон в поселке Песчаное. Под прикрытием штурмовиков десантники во главе с В.Э.Немченко двигались по береговой линии к порту. Здесь к ним присоединились уцелевшие десантники из отряда С   Ольшанского. К 12-00 моряки ворвались в порт, уничтожив до 50 вражеских солдат, захватив 13 автомашин. Освободив причалы и порт, десантники вдоль моря двинулись к железнодорожному вокзалу, уничтожая по пути мелкие подразделения врага. Захватив вокзал, они отбили у немцев эшелон с подростками, подготовленный к отправлению в Германию. Подошедшие свежие силы противника оттеснили отряд в район судоремонтного завода. К 18-00 10 сентября десантники встретились с передовыми частями 130-й стрелковой дивизии.

     Капитан-лейтенант В.Э. Немченко упросил командование части выделить им вооружение, технику и дополнительные силы. И вскоре его группа на бронетранспортерах помчалась к Самариной балке, где героически сражались оставшиеся краснофлотцы лейтенанта Полешко. Но помощь запоздала: балку уже заняли фашисты. Их быстро выбили оттуда, однако десантников в живых уже никого не осталось: все погибли в бою. Перед глазами советских: бойцов предстала ужасная картина: фашисты надругались над павшими героями, а лейтенанту Полешко отрубили голову. Моряки похоронили своих товарищей. Сейчас на этом месте установлен скромный монумент в виде гранитного камня с табличкой.

      К 18-00 10 сентября 1943 года город Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вечером 10 сентября Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в приказе поздравил войска Южного фронта и моряков Азовской военной флотилии с освобождением крупного центра металлургической промышленности юга страны - города и порта Мариуполя. В 20-00 Москва салютовала освободителям Мариуполя 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

 

1479d719d9.jpg

Сейчас уже памятник поставили вдоль трассы на круче. Останавливался там как то летом, цветов полевых положил. Смелые люди.

Удивило скромное количество бойцов в десанте и малое количество потерь. По разным сведениям количество погибших за сутки не более 30 человек. Научились кое-чему к концу 43 года.

 

Кстати, быстрый захват города не только не позволил вывезти эшелон с захваченными мирными жителями, но и предотвратил эвакуацию оборудования с предприятий города. Свозилось в порт много добра для эвакуации морем.

 

Ответить

Фотография veta_los veta_los 20.11 2014

Кстати, быстрый захват города не только не позволил вывезти эшелон с захваченными мирными жителями, но и предотвратил эвакуацию оборудования с предприятий города. Свозилось в порт много добра для эвакуации морем.

 
 
 
Крайний момент мне сразу напомнил отрывок из биографии ГСС Ивана Бабака:
 
 
airaces.narod.ru/all2/babak.htm
 

В конце июля 1943 года, во время боёв за город Мариуполь, выполняя разведывательный полёт вдоль железной дороги, Иван Бабак на малой высоте увидел, как из окон вагонов - теплушек ему махали руками люди. Прилетев на свой аэродром он доложил - "В вагонах находятся наши люди. По видимому, их собираются вывезти на каторгу. Необходимо срочно принять меры!"

Вскоре группа "Илов" в сопровождении истребителей ушли к станции. Удар наносился с особой точностью, только по паровозу и путям впереди эшелона. Охрана станции при этом разбежалась. Местные жители открыли вагоны и выпустили людей, вывозимых в Германию.

Осенью 1943 года, по инициативе учащихся школы № 2, школьниками Мариуполя было собрано 20 000 рублей на боевой самолёт. После чего, они обратились с просьбой лично к И. В. Сталину - вручить боевой истребитель лучшему лётчику фронта, участвовавшему в освобождении их города. В школьном музее бережно хранится телеграмма Верховного Главнокомандующего, в которой выражается благодарность учащимся и учителям за их патриотизм.

В сентябре 1943 года купленный на эти средства новенький истребитель с надписью "От школьников Мариуполя" школа передавала одному из отважнейших лётчиков 100-го Гвардейского авиаполка Ивану Бабаку

 
 
 

В конце июля 1943 года, во время боёв за город Мариуполь, выполняя разведывательный полёт вдоль железной дороги, Иван Бабак на малой высоте увидел, как из окон вагонов - теплушек ему махали руками люди. Вернувшись на свой аэродром он доложил: "В вагонах находятся наши люди. Видимо, их собираются вывезти на каторгу". Вскоре группа "Илов" в сопровождении истребителей ушли к станции. Удар наносился с особой точностью, только по паровозу и пути впереди эшелона. Охрана станции при этом разбежалась. Местные жители открыли вагоны и выпустили людей, которых собирались вывезти в Германию.

Вскоре после этого Бабак получил от жителей города подарок - "именной" самолёт. Дело в том, что впоследствии Иван Ильич летал на "Аэрокобре", приобретённой на средства, собранные школьниками Мариуполя. Надпись "От школьников Мариуполя" был на обоих бортах фюзеляжа за кабиной. Инженер Ковальчук нарисовал справа на носу машины богиню Победы (за что Бабак получил у противника прозвище "Летающий демон"), а товарищи называли его "Летающим барсом".


Интересно: а остался ли ещë в живых кто нибудь из этих мариупольских подростков?
Ответить

Фотография Stary_Voin Stary_Voin 20.11 2014

 Интересно: а остался ли ещë в живых кто нибудь из этих мариупольских подростков?

Этот вопрос лучше г-ну Шутову задать. Он ближе по годам жил в Мариуполе, тогда и историей войны принято было не из-под полы интересоваться. Я в местном краеведческом музее всего раз был. И вынужден констатировать, что он в весьма плачевном состоянии. Местным властям не до памяти было в годы незалежности.

По идее должны еще быть живы некоторые, хотя и здорово за 70 уже...

Ответить

Фотография Ярослав Стебко Ярослав Стебко 22.11 2014

Вот ещё одно доказательство, что советское командование задумывало смелые операции, интересные с оперативной точки зрения. а не смотрели на комиссаров с оглядкой.

Ответить

Фотография shutoff shutoff 23.11 2014

Этот вопрос лучше г-ну Шутову задать. Он ближе по годам жил в Мариуполе, тогда и историей войны принято было не из-под полы интересоваться. Я в местном краеведческом музее всего раз был. И вынужден констатировать, что он в весьма плачевном состоянии. Местным властям не до памяти было в годы незалежности.

По идее должны еще быть живы некоторые, хотя и здорово за 70 уже...

 

  Трагична судьба этих десантников... Погибли почти все, а памятник им стоял в мои времена в пос. Моряков недалеко от Вашего дома, перед спуском (лестницей) на пляж пос. Песчаное. Его открыли на рубеже 50-60 гг. - нас школьников туда тогда привели... Я его видел ещё в 2004-5 годах... Фото выложенное Вами не с него... Об освобождённых подростках отправляемых тогда в Германию узнал только от Вас, г-н Воин, хотя такая практика существовала и очень раздражала их родителей... Многие отцы шли в армию, чтобы отомстить за своих угнанных в Германию детей...

 

  Широкое применение штурмовиков Ил-2 при взятии КА Мариуполя и Волновахи подтверждаю - все многоэтажные жилые здания (кроме 4-х этажки, где Детский Мир, угол Ленина и Энгельса)  были сожжены - немцы-же брали город на мотоциклах, так как для частей РККА существовала угроза пленения из-за боёв за Ростов и они отступали через город без боя.

 

  И сдача города прошла без героизма, хотя на остановке трамвая "1-я проходная" на з-де Ильича (Колонна) стоит памятная доска с именами расстрелянных то-ли коммунистов, то-ли евреев - партийное и заводское начальство покинуло город на дрезине... И взятие - без особой выдающейся военной мысли, ув-й г-н Ярослав - масса разрушений, по которым я лазил ещё все 50-60-е годы и жертв из-за отсутствия профессионализма... Но эту особенность ВОВ этого периода мы с Вами уже обсуждали. Фейков об этом периоде было написано к различным датам в советские времена много и я сам к этому руку приложил...        ИМХО.

Ответить