←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Кельты на территории современной Западной...

Фотография К.Дюкарев К.Дюкарев 27.08 2014

http://dubossary.ru/...wtopic.php?7575


см. Из интервью userdocs.ru/pravo/8943/index.html с М.Б.Щукиным
"В 280-х годах до н.э. кельтское вторжение захлестнуло Балканы, едва не смело Македонию и другие царства. Кельты разграбили даже Дельфийское святилище, да при этом шутили, что слишком богатые боги должны делиться с людьми. В римское время на нижнем Дунае известны города Дуросторум (Силистра) и Новиодунум (Исакча). Это типичные кельтские названия: дунум или дурум по-кельтски укреплённое поселение. У села Бубуечь, например, обнаружен богатый клад, в его составе - кельтский шлем и характерный котёл. Упоминают кельтов в наших краях и античные авторы, например, Помпей Трог...

Кельты всегда славились как отчаянные драчуны, а ещё как самозабвенные спорщики и любители парадоксов. Но при этом кельты не знали (и до конца своей истории не хотели знать) государства в нашем понимании - с аппаратом принуждения и массой чиновников. Их короли были племенными вождями на небольшой территории. Верховных вождей кельты избирали только для войны и только на время войны. В мирное время они в государстве не нуждались и потому его не заводили. Зато громадную роль играли жрецы - друиды. Именно они были хранителями нравственности и законов, именно они обучали юношество. Их мощная корпорация, нечто вроде тайного ордена, была единственной силой, объединявшей всех кельтов.

Порядок у них держался на клиентеле - добровольных неформальных связях между людьми, в которые третья сила (государство) не вмешивается. Суть клиентелы в том, что человек, нуждающийся в поддержке, приносил присягу сильному покровителю. Причём сделка эта была двусторонней и добровольной. Взаимные обязательства не прерывала даже смерть: у галлов можно было одолжить деньги, обещав вернуть на том свете, а некоторые клиенты шли в могилу за своим сеньором - Цезарь описывает это как очевидец.

Современное кумовство нарушает государственный порядок, а у кельтов оно его просто заменяло. В Шотландии кланы сохранились и сейчас, но прежней роли они уже не играют.

Слово "влах" - тоже кельтского происхождения. Оно отчетливо ассоциируется с названиями многих кельтских племён, от валлийцев до нынешних валлонов: тот же корень "в-л". Сходство "галлов", "галатов", "гэлов" с Галичем и Галицией тоже давно уже не считается случайностью... Даже слово Молдова, скорее всего, имеет кельтский корень: по-валлийски mold - земля, богатая рудой. Это как раз про те места, где начиналась Молдавская земля: первая столица Байя поначалу называлась "Рудна Баня", что в то время означало рудник. Такое может быть только наследием МЕСТНОГО кельтского населения: другие пути заимствования этих слов практически исключены"

см. работу Еременко В.Е. "Процесс латенизации археологических общностей позднего предримского времени Восточной Европы и сложение зарубинецкой культуры". Автореферат канд. ист. наук. Л. 1990 lavka.archaeology.ru/EREMENKO/er_referat.html
"исследования среза секвенций археологических культур III-II вв. до н.э., которое убедительно продемонстрировало отсутствие местных корней ЗБК и памятников типа Поянешти-Лукашевка (225 - 190 гг. до н.э. ) к сложению цикла латенизированных культур и попавших в поле зрения письменных источников, отмечающих появление в Причерноморье скиров и бастарнов. Сложение ЗБК произошло несколько позднее, чем других латенизированных культур, если судить по количеству ранних комплексов, но в том же периоде относительной хронологии.

Оставление кельтами Фракии и Трансильвании под давлением даков нарушило целостность этой зоны, но балканские походы бастарнов на какое-то время ее восстановили. Затем археологическая непрерывность вновь была нарушена, и наступил период культурной и, вероятно, этнической консолидации отдельных латенизированных культур. В конце II - начале I вв. до н.э. объединительная деятельность Митридата Евпатора на юге и переселения кимвров на севере на время воссоздали зону археологической непрерывности.

Но походы кимвров знаменовали и "обрушивание" латенизированного населения на кельтский "котел". Определение этнической принадлежности ЗБК должно основываться на свидетельствах о бастарнах.

Часть древних авторов считает их кельтами, другая - германцами, третья - смешанным населением. Во время балканских походов бастарны проходили через земли фракийцев и иллирийцев, были в союзе со скордисками, от которых, по словам Ливия, мало чем отличались по языку и обычаям. После возвращения из походов в Поднепровье начинается процесс этнической консолидации этого неоднородного населения, а во второй половине II в. до н.э. привносится новый, "кимврский" элемент, вряд ли существенно отличавшийся по этническим признакам от бастарнского.

В пользу этого свидетельствует то, что кимвры - тоже выходцы с территории ясторфской культуры, а сведениям Ливия о сходстве бастарнов со скордисками аналогичны сведения Плутарха, сообщающего, что римский разведчик, отправляясь в лагерь кимвров, учил кельтский язык и одевался по-кельтски.

Независимо от того, какой компонент мы сочтем превалирующим в этнической характеристике носителей ЗБК - германский или кельтский, совершенно очевидно, что славянский компонент здесь полностью отсутствует. ЗБК может быть связана с процессом этногенеза славян лишь косвенно и в более поздний период, когда позднезарубинецкие памятники накладываются на южную окраину балтских (или балто-славянских) культур лесной зоны и одновременно в письменных источниках появляются сведения о венедах"

Клавдий Птолемей — знаменитый александрийский астроном, математик и географ II век н. э. Автор Руководства по географии:
Выше реки Тиры около Дакии:
Карродун 49°30' - 48°40'
Метоний 51° - 48°30'
Клепидава 52°30' - 48°40'
Вибантаварий 53°10' - 48°40'
Эракт 53°30' - 48°40'

К сожалению,
1. Птолемей пользовался своей системой координат, отличающейся от современной.
2. Точность вычисленных им координат (исходя из методики астронома), страдает значительной погрешностью по мере удаления от Александрии.

Названия заключают в своем имени некоторое этническое указание: Карродун - на кельтов,
Клепидава указывает на фракийцев.


КАРРОДУН (Карродуноп) - скорее всего, кельтское поселение на Верхнем Днестре рядом с современным городом Галич (село Колокольны Галичского района; село Бовшев в 11 км от древнего Галича).

Топоним указывает на кельтский корень слова. Крайний юго-запад — Червонная Русь — и поныне сохранил о кельтах топонимическую память в названиях Галич и Галиция (т.е. страна галлов).

"Кельтское влияние и латенская культура проникли не только на польскую территорию к северу от Карпат и оказали там сильное влияние на последующее развитие, но и на северовосток, на территорию современной Украины. В Закарпатье кельтские поселения обнаружены в районе г. Мукачево, еще далее на Украину проникло сильное культурное влияние и торговые связи, следы которых мы находим в культурах на рубеже летоисчисления, например в северном Причерноморье и в зарубинецкой культуре Поднепровья. Наиболее ярко это влияние отражается в производстве фибул, которые исходят из кельтских образцов."
Из книги: Ян Филип. Кельтская цивилизация и ее наследие; см. Ссылка



ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ world-history.ru/ nations_about/41/921.html Кельты на Дунае в V-I вв. до н.э.
"Большие этнические перемены произошли в истории Европы в V в. до н. э. Кельты стали известны греко-римскому миру, опустошительно пройдя почти через все земли тогдашней Европы. Отдельные отряды кельтов поселились в III в. до н. э. в Малой Азии, в районе современной Анкары, где они создали собственное государство - Галатию. И хотя кельты не создали в завоеванных землях единой политической организации, а разделились на множество племен, в области языка, в религиозных представлениях кельтов, в их материальной культуре образовалось единство, заставляющее говорить о кельтском наследии в Европе и о кельтском влиянии на тогдашние племена и народы.

Кельты заселили земли на Дунае, Трансильванию, долины р. Серета, северо-западные районы Балканского полуострова. На Дунае они появились около 400 г. до н. э., выселившись из рейнских областей"

Более интересно:

"КЕЛЬТЫ В УКРАИНЕ" www.zn.ua/3000/3100/24100 "Зеркало недели" №47(268) 27.11-3.12.1999 г. Г.КАЗАКЕВИЧ:
"Карпатская котловина и другие западные районы стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока. Систематические раскопки бывших кельтских областей начались здесь довольно давно и продолжаются поныне.

Первый памятник чисто кельтского происхождения был найден еще в 1962 г. в районе села Бовшев, в 11 километрах от древнего Галича. Это был ремесленный комплекс - мастерская кельтского гончара, с большим количеством инвентаря. Хотя и ранее археологам попадались отдельные экземпляры или группы кельтских вещей, существование этой культуры на Украине казалось спорным. Открытие у села Бовшев развеяло все сомнения. В верхнем течении Западного Буга были обнаружены клады монет I-XI веков до н. э., в верхнем Поднестровье - кельтское погребение.

В бассейне реки Тиса кельтские поселения были наиболее многочисленны. В районе города Мукачево был открыт крупный кельтский ремесленный центр, настоящий город, самый восточный из известных в Европе. Очень богат археологический материал: железные и бронзовые орудия труда, посуда и особенно много оружия - мечи, копья, дротики, щиты, кольчуги.

Кельты побывали и в Северном Причерноморье. Так, например, в III веке до н. э. их племена (галаты) угрожали греческой колонии Ольвия (близ современного Николаева)"
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 27.08 2014

Вопрос о кельтах в Приднестровье (а может и несколько далее на восток) - очень интересная тема. Например названия Дунай-Данубий, Днестр-Данастрис как правило западноевропейские историки связывают именно к кельтскими корнями ("греческие" названия этих рек - Истр и Тирас). Хотя есть и "скифская" (т. е. иранская) интерпретация.

 

Что касается певкинов и прочих племён бастарнов - то их этническая принадлежность не была ясна даже древним. Тит Ливий (40.57):

 

Скордиски должны были легко пропустить бастарнов: они были близки друг другу языком и нравами; да они и сами присоединились бы к походу, узнав, что бастарны идут грабить богатейший народ.

 

Страбон 7.3.17:

 

В глубине страны обитают бастарны, граничащие с тирегетами и германцами; они также, быть может, германская народность и делятся на несколько племен. Действительно, одни из них называются атмонами, другие -— сидонами; те, кто владеют Певкой, островом на Истре, носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном — роксоланов.

 

Страбон 7.3.2:

 

Следующая фраза9 Гомера является доказательством того же взгляда, потому что поэт соединил с мисийцами гиппемолгов, галактофагов и абиев, которые и есть кочующие в кибитках скифы и сарматы. Действительно, еще и теперь эти племена, так же как и бастарны, смешаны с фракийцами (правда, больше с живущими по ту сторону Истра и с теми, что живут по эту сторону). С ними смешались кельтские племена — бойи, скордиски и тавриски.

 

Плиний Старший 4.28:

 

пятая группа — певкины, которые также бастарны и граничат с вышеупомянутыми даками.

 

Тацит, Германия 46:

 

Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право, не знаю, хотя певкины, которых некоторые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Неопрятность у всех, праздность и косность среди знати. Из-за смешанных браков их облик становится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов.

 

Аппиан, Митридатовы войны 69:

 

Когда он перешел в Европу, то присоединились из савроматов так называемые царские, язиги, кораллы, а из фракийцев те племена, которые живут по Истру, по горам Родоне и Гему, а также еще бастарны, самое сильное из них племя.

 

Дион Кассий 51.23.3:

 

the Bastarnae, on the other hand, who are properly classed as Scythians

 

Это основные источники. Причём для свидетельства Ливия, скорее всего, основанием служил лишь частично сохранившийся до наших дней труд Полибия.

 

Итого видим, что бастарнов причисляли и к кельтам, и к германцам, и к сарматам. А ещё говорилось об их смешении с фракийцами. Но если всё-таки бастарны говорили на одном языке со скордисками (а это уже достоверно кельты), то они тоже кельты. И это свидетельство древнейших источников о происхождении бастарнов - Тита Ливия, а через него - Полибия.

Ответить

Фотография К.Дюкарев К.Дюкарев 30.08 2014

cl4.jpg даёт интересную карту о продвижении кельтов с верховий Роны, Рейна, Дуная, Вислы в южном (к реке По около 380 г. до н.э.) и восточном направлениях (к верховьям Тисы, Прута и Днестра и к низовьям Южного Буга около 300 г. до н.э.), северном (в Британию и Ирландию около 2-ого года н.э.) и западном направлениях в Аквитанию и Португалию около 3-его года н.э.).. Источник её и достоверность карты мне не известны..
Сообщение отредактировал к дюкарев: 30.08.2014 - 14:55 PM
Ответить

Фотография К.Дюкарев К.Дюкарев 30.08 2014

см. http://gazeta.zn.ua/..._v_ukraine.html
авто всё тот же Г.Казакевич, 1999

Spoiler
Ответить

Фотография К.Дюкарев К.Дюкарев 30.08 2014

Похожую карту даёт блог http://nnm.me/blogs/...elty-v-ukraine/

4ada1e9349cd356454c9f3dab13.jpg
Сообщение отредактировал к дюкарев: 30.08.2014 - 14:54 PM
Ответить