Перейти к содержимому

 

Поиск

Рассылка
Рассылки Subscribe
Новости сайта "История Ру"
Подписаться письмом

Телеграм-канал
В избранное!

Реклама





Библиотека

Клавиатура


Похожие материалы

Реклама

Последнее

Реклама

Фотография
- - - - -

История Белого движения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 165

#1 Play

Play

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
5
Обычный

Отправлено 22.11.2007 - 18:29 PM

Белое движение зародилось на юге России, на Дону, где вольное донское казачество плохо воспринимало коммунистическую агитацию и всегда было готово встать на защиту России.

В начале 1918 г. два бывших главнокомандующих, генералы Алексеев и Корнилов начали организацию антибольшевистского движения сопротивления. Их главную опору составляли донские казачьи полки атамана Каледина. После немного загадочного самоубийства атамана Каледина (вызванное возможно, его неуверенностью в боевых настроениях казаков), казаки избрали себе нового атамана, ген. Петра Николаевича Краснова. Во время боев за Екатеринодар (сов. Краснодар) погиб ген. Корнилов и командование Добровольческой Армии принял ген. Антон Иванович Деникин.

Во время трудных первых нескольких месяцев формирования Добровольческой Армии ген. Деникин с контингентом, едва ли превышавшим 4.000 чел. был вынужден выступить в Кубанский поход, стараясь уйти от окружения и борясь со значительно превосходящими силами большевиков. Но благодаря своему военному опыту и решительным действиям, он очистил Кубань от большевиков и вернулся на Дон с армией, возросшей до 10.000 чел. С присоединением целого ряда донских казачьих полков Добровольческая Армия превратилась в значительную военную силу, очистила весь Дон от большевиков, заняла г. Новочеркасск и начала свое продвижение с боями на Волгу, на Украину и на север в сторону Москвы.

В то же время в разных частях России возникали другие центры сопротивления большевикам. На востоке, между Волгой и Уралом накапливались и объединялись повстанческие и добровольческие отряды, очищавшие от большевиков большие районы. На северо-западе сформировалась Сев.-Западная Армия под командой ген. Юденича и начинала наступление на Петроград. В районе Архангельска воевали добровольческие отряды, численностью до 9.000 чел. под командой ген. Миллера. В Сибири адмирал Колчак сформировал большие силы антибольшевиков и двигался через Урал на соединение с поволжскими отрядами. В Туркестане также шла война большими силами, теснившая большевиков на север.

Насколько сумбурным и хаотическим было создавшееся политическое положение, можно себе лучше представить, если учесть, что в 1918 г. почти что одновременно возникли 5 «белых» правительств в разных частях России.

1. Самарское правительство (больш. эс-эров, во главе с председателем Учред. Собрания Виктором Черновым),
2. Омское правительство (нац. консерв. характера), эти два правительства позднее объединились в так наз. Директорию, возглавленную адмиралом Колчаком,
3. Архангельское правительство под председ. Н. В. Чайковского,
4. Правительство в Ашхабаде под председательством Фунтикова и
5. Правительство в Ревеле (при сев.-Зап. Армии) под председ. Лианозова.

Каждое из этих правительств имело свою политическую установку, поддерживалось различными группами иностранных интервентов и заключало с ним договоры о будущей торговле и концессиях в обмен на поставки военного снаряжения.

Кроме того, по окраинам России возник целый ряд национальных правительств, стремившихся к национальной независимости (Украинская Рада, Белорусское Правительство, Польское Правительство, Правительство Эстонское, Латвийское и Литовское, Финляндское Правительство, Правительство Грузии, Армении и Азербайджана, Донское Правительство и Дальневосточное Правительство).

В целом ряде случаев, эти национальные правительства объявляли свою независимость и начинали воевать не только против большевиков, но и против белых армий, мешая и задерживая снабжение и даже интернируя их военные части.

Успехи белых армий, достигнутые к началу 1919 г., когда армия Деникина, численностью в 130.000 чел., в своем продвижении к Москве заняла гор. Орел и Воронеж, очистила большую часть Украины, а правым флангом упиралась в Волгу, армия Колчака, численностью в 160.000 чел. очистила Зап. Сибирь, перевалила через Урал и подходила к Волге с востока, а Сев.-Зап. армия Юденича воевала на подступах к Петрограду, -— эти успехи долго удержать или расширить не удалось. Соединение армий Деникина и Колчака не произошло.

Реорганизованная в конце 1919 г. Красная Армия, под руководством уже не революционных вожаков, а «военспецов» (бывш. кадровых офицеров Российской армии) улучшилась качественно и увеличилась количественно и стала показывать значительные успехи в военных операциях. Белые армии начали отходить к своим исходным позициям, неся большие потери.

Предательство и расстрел адмирала Колчака зимой 1919/20 г.г., поражение Сев.-Зап. армии Юденича и отход армии Деникина в Крым, — предвещали печальный конец Белого Движения.

В апреле 1920 г. произошла передача командования Белой Армией молодому и энергичному ген. Петру Николаевичу Врангелю, сумевшему укрепить дисциплину, поднять боевой дух войск и подготовить новое наступление на север.

Известный «Земельный закон Врангеля» от 7-го июня 1920 г. (разработанный бывш. министром царского правительства Кривошеиным) о реформе земельного пользования имел целью привлечение поддержки крестьян и явился важным и прогрессивным мероприятием к укреплению экономической и социальной структуры будущей России, но, к сожалению, он опоздал на два года.

Если бы этот закон был издан в начале Гражданской войны, армии Деникина, Колчака и Юденича получили бы массовую поддержку не только русского крестьянства, но и большинства российских меньшинств.

Поход ген. Врангеля, увенчавшийся вначале хорошими успехами, как занятием больших территорий к северу от Азовского моря до Донбасса и на северо-запад в сторону Польши, не смог добиться соединения с польскими войсками ген. Пилсудского и был остановлен. Польская интервенция была отбита и отброшена на польскую границу. Заключение же перемирия с большевиками ген. Пилсудским освободило значительные силы Красной Армии на борьбу с ген. Врангелем, армия которого в ожесточенных боях была оттеснена в Крым и была подвержена опасности полного уничтожения.

Генерал Врангель сумел организовать эвакуацию 130.000 солдат и беженцев в Константинополь.

Позднее, большинство бывших воинов армии Врангеля поселились в Югославии, частично также во Франции и других центрах Западной Европы. Совместно с остатками Сев.-Зап. армии ген. Юденича и всеми другими русскими людьми, покинувшими пределы России в тот период, они составили часть российской эмиграции, известной как Первая Эмиграция. .

Сохраняя свой боевой дух, свою любовь к России и питаясь надеждой на восстановление монархии в России, первая эмиграция создала целый ряд воинских, политических и гражданских организаций, существующих до сего дня. Российский Обще-Воинский Союз (РОВС), Высший Монархический Совет, — это наиболее известные организации.
  • 0

#2 Nerto

Nerto

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
-5
Обычный

Отправлено 26.01.2008 - 09:06 AM

Петр Николаевич Краснов родился 10.09.1869 г. в семье генерал-лейтенанта. Образование получил в Александровский кадетском корпусе и Павловском военном училище. В 1889 г. произведен в хорунжии в Лейб-гвардии Атаманского полка. С 1891 Краснов стал печататься в Петербургских журналах и газетах, выступая в качестве беллетриста и военного теоретика, журналиста и военного обозревателя. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других.
В 1896 году Петр Краснов женился на немке, дочери обрусевшего действительного статского советника, камерной певице Лидии Федоровне Грюнейзен.
Участник русско-японской войны 1904-05 гг. Участвовал в военных действиях и заслужил боевые ордена, включая орден Св. Владимира 4-й степени. В 1907 г. - есаул. В 1910 г. произведен в полковники и назначен командиром 1-го Сибирского казачьего полка, расположенного на границе с Китаем. В 1913 г. - командир 10-го Донского казачьего полка, с которым выступил на фронт в Восточной Пруссии в августе 1914 г.
В ноябре 1914 г. - генерал-майор и командир бригады в 1-й Донской, а затем в Туземной («Дикой») дивизии. За боевые заслуги награжден орденом Св. Георгия. В 1915 г. - начальник 2-й казачьей сводной дивизии, командуя которой получил боевые награды, в том числе Золотое оружие.
10 июня 1917 г. назначен начальником 1-й Кубанской дивизии, а 26 августа 1917 г. (ст. ст.) был вызван в ставку генералом Корниловым и назначен командиром 3-го конного корпуса, находившегося в двигавшихся к Петрограду эшелонах. По прибытии в Псков был арестован комиссаром Северного фронта после известия о том, что генерал Крымов застрелился в Петрограде. Утвержден командиром 3-го корпуса временно принявшим должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералом Алексеевым. 25 октября (ст. ст.) генерал Краснов получил телеграмму от Керенского с приказом спешно перебросить 3-й конный корпус под Петроград. После бегства Керенского, генерал Краснов был арестован и доставлен в Смольный.
6 ноября он бежал, воспользовавшись документами от Донского казачьего комитета. Генерал Краснов прибыл на Дон. 3 мая 1918 г., в разгар Общедонского восстания, Круг Спасения Дона избрал его Донским атаманом. Генерал Краснов восстановил Донскую армию и в ходе ряда операций к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского.
Подал в отставку в феврале 1919 г. после неудачного наступления на Царицын. Новым атаманом войска Донского стал генерал-лейтенант А.П. Богаевский. В январе 1919 г. Краснов признал главенство командования Добровольческой армией Деникина, в состав которой вошла Донская армия.
В штабе Северо-Западной армии Юденича с 07.1919 г. по 01.1920 г. В эмиграции: Эстония, 01-03.1920 г., с 03.1920 г. в Германии; с 22.11.1921 г. - во Франции; с 04.1936 г. - в Германии.
В эмиграции жил в Берлине и Париже, сотрудничал с РОВС, руководил курсом «Военная психология». С 1941 сотрудничал с германским командованием, участвовал в работе казачьего отдела Министерства восточных оккупированных территорий. С марта 1944 начальник Главного управления казачьих войск, руководил организацией Казачьего стана на оккупированной территории и в Северной Италии. После выдачи 19.05 - 01.06.1945 г. СССР английским командованием в Лиенце (Австрия) генерала Краснова и других казачьих лидеров бывшего Белого движения за сотрудничество с Гитлером и Власовым и создание антисоветских формирований (1939-1945 гг.) предан суду и казнен в Москве вместе с генералами Шкуро, Султан-Келеч-Гиреем и другими 16.01.1947 г.
Автор воспоминаний: «На внутреннем фронте», «Всевеликое войско Донское», многочисленных статей, опубликованных главным образом в журналах «Часовой» и «Русский инвалид», а также - многочисленных романов, из которых первый - трилогия «От двуглавого орла к красному знамени» принес ему мировую известность. Опубликовал в издательстве Сияльского в Париже романы из жизни старой армии: «Опавшие листья», «Единая неделимая», «Все проходит», «Понять - простить», «За чертополохом», «Ларго», «Выпаши», «Домой» и многие другие. Большая эрудиция в области русской истории сказалась в его исторических романах: «Цесаревна», «Екатерина», «Цареубийство» и др.
Лидия Краснова пережила мужа на четыре года и умерла в разоренной войной Германии 23 июля 1949 года в местечке Вальдензее близ Мюнхена.
Инициатива атамана донских казаков Виктора Водолацкого, который был избран в Государственную Думу пятого созыва по федеральному списку партии «Единая Россия», уже не первая попытка реабилитации Краснова. В 1997 году заявление с просьбой реабилитировать его подавал известный историк казачества Владимир Новиков. Верховный суд России тогда ответил отказом. Причина одна - сопротивление коммунистов.
Многие представители Донского казачества по сей день считают Петра Краснова своим патриотом и героем.

.
  • 0

#3 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7263 сообщений

Отправлено 26.01.2008 - 17:05 PM

Как может нормальный человек считать Краснова героем?
Как можно поднимать вопрос о его реабилитации?
Человека, создавшего под крылом вермахта "казачьи", а на самом деле - просто фашистские войска!
П.Н.Краснов лично написал текст присяги казачьих частей вермахта. Она гласила: “Обещаю и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови…
… все буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижению полной победы Германии над большевизмом и его союзниками”[ Цит. по: Соколов Б.В. Указ. соч. – С.333].
  • 0

#4 ddd

ddd

    Зарвавшийся уже не модератор :-)

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7263 сообщений

Отправлено 26.01.2008 - 17:34 PM

ГЕНЕРАЛ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВ


Изображение

Генерал П. Н. Краснов родился в 29 июня 1869 года в Санкт-Петербурге в семье генерал-лейтенанта Генерального Штаба Н. И. Краснова. Красновы были потомственными Донскими казаками.

В 1888 году он закончил Павловское пехотное училище в звании фельдфебеля. Положительно зарекомендовал себя в русских военных миссиях и экспедициях в Абиссинии, Персии, Манчжурии. Участник русско-японской и Германской войн, Краснов проявил себя как храбрый и способный офицер. В 1914 году произведен в генерал-майора. Награжден Георгиевским оружием «За храбрость», орденом Св. Георгия 4-й степени, другими боевыми орденами. По своим политическим убеждениям Краснов заявлял себя как монархист. Что не мешало ему повторять грязные сплетни и клевету на Государя и особенно на Государыню. Эта клевета нашла отражение и в романе Краснова «От двуглавого орла до Красного знамени». Февральский переворот и свержение Императора Николая II Краснов встретил спокойно, высказывал необходимость конституционной монархии. «Мы верили, - писал он, - что великая бескровная революция прошла, что Временное правительство идет быстрыми шагами к Учредительному собранию, а Учредительное собрание - к конституционной монархии с великим князем Михаилом Александровичем во главе». Если Краснов был искренен, когда писал эти строки, то следует признать, что выдающимися умственными способностями он не отличался. Всем мыслящим русским людям уже в марте-апреле 1917 года было понятно, что Временное правительство ведет Россию не к конституционной монархии, а к республике. Думается, однако, что Краснов это понимал ещё тогда и все его заверения в монархизме были сделаны гораздо позже, в эмиграции. Как бы там ни было, Краснов в начале безоговорочно поддерживает Керенского. «Россия, - говорил Краснов, - его избрала, она пошла за ним, она не сумела найти вождя способнее, пойду помогать ему, если он за Россию...».

После большевистского переворота Краснов полностью на стороне Керенского. Организует с ним так называемый «поход на Петроград». После провала «похода» помогает ему бежать из Гатчины. И вновь возникает вопрос: с чего вдруг такая преданность русского генерала адвокату-министру? И чем тогда, осенью 1917 года, Керенский для Краснова был лучше Ленина? На эти вопросы до сих пор нет четких ответов.

После поражения Керенского Краснов бежит на Дон, в Новочеркасск, где фактически бездействует. И тут же пытается организовать казачество под своим командованием. Отчасти это объясняется большевистскими симпатиями в то время среди донского казачества, отчасти личными качествами Краснова. Он даже не пытается принять участие в героическом «Ледяном походе» корниловцев, не вступает в Добровольческую армию. Краснов живет частной жизнью под вымышленной немецкой фамилией. Между тем на Дон вступили немецкие войска. Тогда же, под «сенью» германских штыков, «Круг Спасения Дона» избрал Краснова атаманом войска Донского, наделив его диктаторскими полномочиями. Первым делом Краснов устанавливает дипломатические отношения между казачьим Донским войском и кайзеровской Германией. В письме к кайзеру Вильгельму от 28 июня 1918 года он просил Германию «признать Всевеликое Войско Донское на самостоятельное существование», а также оказать помощь оружием и в строительстве объектов промышленности, за что донское войсковое правительство предоставит немецким фирмам особые льготы. Этим Краснов, подобно большевикам, делает большой шаг на пути расчленения России. Краснов не скрывал своих сепаратистских намерений: «Путь спасения Дона, - говорил он, - лежит в окончательном его отделении от матушки-России». Апологеты Краснова пытаются на заверить, что Краснов это говорил «просто так», а на самом деле только и мечтал о походе на Москву против большевиков. Не знаем, о чем мечтал Краснов, может быть он и видел себя правителем всей России, но точно совершенно, что он лавировал между различными политическими силами, и главная цель, которую он при этом преследовал, были его собственные честолюбивые планы. Когда надо, он был монархистом, когда надо - сторонником Керенского, потом - казачьим сепаратистом, потом - союзником Германии, потом, после краха Германии - пытался установить союзнические отношения с Антантой и заверял всех в том, что он мечтает о восстановлении Великой Единой России. «Такая политика, - справедливо считал генерал А. И. Деникин, - была или слишком хитрой, или слишком беспринципной; во всяком случае, для современников событий не вполне понятной».

В военном плане Краснов тоже не добился больших успехов: после очищения с помощью германских штыков Донской земли от большевиков, Краснов предпринял летом-осенью 1918 года свой главный поход на Царицын. Царицын был главным железнодорожным узлом, по которому в Москву и Петроград доставлялся хлеб. Со стороны красных общее руководство обороной Царицына было возложено на Сталина. Именно там, под Царицыным, в июле-сентябре 1918 года произошло первое столкновение Краснова и Сталина, столкновение, закончившееся полным разгромом Краснова.

ИзображениеСоюзники Краснова. Надпись гласит: Русский должен умереть, чтобы мы жили.После полного поражения белых Краснов оказывается в эмиграции, в Германии. Там он занимается литературным творчеством, пишет романы. Произведения Краснова имеют, конечно, в первую очередь не художественное, а политическое значение. Красной нитью в романах генерала проходит ненависть к еврейским комиссарам, русским красным и жажда мести и реванша за проигранную войну. Особенно это стало заметно, когда в Германии к власти пришла НСДАП во главе с Гитлером. Краснов всей душой приветствовал приход нацистов. В этом он не был оригинален. Сотни тысяч русских эмигрантов, проживавших Европе, особенно в Германии, у которых большевистский режим отнял Родину, дом, надругался над Верой, убил родных и близких — увидели в Гитлере пример для подражания, спасителя Европы и избавителя Отечества. В частности, великий русский мыслитель И. А. Ильин в статье «Национал-социализм. Новый дух» дал самый положительный отзыв о новом режиме, а живущий в Париже. Д. С. Мережковский назвал Гитлера «новой Жанной д'Арк». А вот что говорилось в послании митрополита Анастасия рейхсканцлеру А. Гитлеру от 12 июня 1938 года: «Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности». Краснов также не остается в стороне и в конце 30-х годов пишет роман «Ложь». В этом романе на примере судьбы русского генерала, запутавшегося в неурядицах эмигрантской жизни и оказавшегося в большевистско-масонском плену, сначала духовном, а потом и физическом, и его дочери Лизы, которая, наоборот, через национал-социализм приходит к пониманию России, Краснов рисует картину жестокого противостояния национал-социалистической Германии и большевистской России. При этом и нацистская Германия, и советская Россия предстают в романе Краснова в образе далеком от реальности. Советскую Россию 30-х годов, которую, понятно, Краснов, сидя в эмиграции, знать не мог, автор изображает такой, какой он ее запомнил по Гражданской войне и какую он знал по антисоветским агиткам. Люди в Москве все подавлены, голодные, запуганные, на улицах часто можно видеть арестованных, которых пешим ходом конвоируют чекисты на пытки и расстрелы. Дома грязные, обшарпанные, кругом грязь, мерзость запустения. Всем имеющим представление о сталинской Москве 30-х годов невооруженным глазом видна лживость нарисованной Красновым картины.

Наоборот, Германия Гитлера показана молодой, здоровой веселой, постоянно занимающейся праздниками, гимнастикой, парадами, научными открытиями. По Краснову, Германия Гитлера - это свободная, миролюбивая, процветающая страна. Однако при этом сами немцы показаны, мягко говоря, странными. Так, например, возлюбленный главной героини Курт, который тоже любит ее, не может позволить себе на ней жениться, так как Лиза неарийка. Курт вообще паренек странный; он занят интересным делом: изобретает газ, который должен убить всех неарийцев (то есть, в принципе, и саму Лизу). При этом он изображен Красновым вполне милым и добрым человеком. Роман «Ложь» Краснова заканчивается впечатляющей картиной парада нацистской молодежи и выступлением на ней фюрера. «Как хорошо, если бы у нас был бы такой Вождь!», - восклицает восхищенная Лиза. Но ее русский жених объясняет ей, что в России не может быть такого вождя, в России может быть только Царь. Однако что это должен быть за Царь, Краснов не указывает, тема православия в романе практически отсутствует, а если учесть, что в другом романе, «От двуглавого орла до Красного знамени», Краснов оклеветал истинного русского Царя и русскую Царицу, к тому времени зверски замученных большевиками, то о каком Царе мечтает Краснов, становится вообще не понятно.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года было воспринято генералом Красновым как долгожданное и великое событие. Собственно, так восприняло это событие большинство казаков-эмигрантов, живущих по всей Европе. Вот что говорилось в обращении Казачьего Национального Центра «вождю и канцлеру» Адольфу Гитлеру: «Мы твердо верим, что победоносная германская армия обеспечит восстановление казачьей государственности, которая будет верным сочленом держав пакта трех. 22 июня 1941 г. Прага».

В этих словах нет ни слова о России, о ее народе, об общности разделённых соотечественников! Опять-таки, мы далеки от того, чтобы осуждать всех казаков, пошедших на службу к немцам. Для многих из них война с СССР была продолжением Гражданской войны. Многие никогда не смогли забыть свердловское расказачивание. Простой человек не всегда способен мыслить самостоятельно, особенно военный. Для этого и даны ему командиры, военные вожди, чтобы направлять его и указывать ему верный путь.

Между тем единомышленники Краснова, «казаки-самостийники», выражались более определенно по поводу России: «русские эмигранты на 90% стали красными, белобольшевиками, видят в Сталине объединителя земель русских и их защитника, достойного Петра I, для нас же как один, так и другой были тиранами и уничтожали наш казачий народ. Мы верим, что всем народам новой Европы теперь ясно, что только полное разделение России-СССР на ее составные части раз и навсегда избавит Европу от вечной опасности и разрушения со стороны Москвы. Ведь все правительства и режимы Москвы всегда были в услужении Англии и Франции и воевали против Великогермании, это настроение остается у русских и теперь, а посему их необходимо запереть в рамки старого московского княжества, откуда началось продвижение московского империализма...»

Эту же мысль более кратко и емко выразил казачий, бывший красный политрук, изменивший присяге и перешедший на сторону врага в ходе летней кампании 1941 года, «генерал» И. Н. Кононов: «Первый враг - русские, второй - большевики».

Сказано вполне ясно и определенно и хорошо показывает, какой «работы» ждали нацисты от казачества.

Впрочем, до 1942 года «работа» Краснова сводилась только к прогерманской пропаганде среди казаков. Никакой серьезной работы, тем более активных действий на оккупированной русской территории, Краснову не поручалось. Это объясняется очень просто: «великий человек, который никогда не ошибается» Адольф Гитлер относился к казакам так же, как и ко всем русским: то есть как к «недочеловекам». Это выяснил уже в 1941 году один из руководителей казаков-националистов П. Харламов. В своем письме «в высшей степени доверительном и по прочтении подлежащем немедленному уничтожению» он сообщал руководителю казаков-националистов В. Г. Глазкову, что для германских властей «а) казачьего народа нет и быть не может, б) казачьего вопроса нет и поставлен к разрешению он не будет, в) казаками совершенно не интересуются и принципиально не хотят интересоваться те, от кого зависит будущая судьба Востока, г) наконец, отношение к казакам скверное, т.е. совершенно такое же, как к остальной части русской эмиграции».

Ситуация стала меняться, когда немцы стали нести огромные потери на Восточном фронте. Уже осенью 1941 года начинается привлечение казаков в германскую армию. Это привлечение стало еще более широким в 1942 году, когда вермахт вступил на донские земли.

ИзображениеСколько наших дедов было зарублено и расстреляно этими «борцами с советским режимом»! А сколько их самих осталось лежать навечно в русской земле, убитых русской же пулей! Какая же тяжкая ответственность легла на тех, кто направил этих казаков на новую братоубийственную бойню, кто внушил им лживые заверения, что воюют они за «казачью долю» против «москалей»! При этом надо помнить, что еще до войны в Советском Союзе Сталин официально восстановил казачество и что казачьи части воевали в составе Красной Армии против немецких захватчиков.

В начале 1943 г. с отступающими немцами покинули родные места, по германским источникам, 135850 донских казаков, 93957 – кубанских, 23520 – терских, 11865 – ставропольских, 31578 – горцев Северного Кавказа, 15780 – калмыков [Александров К.М. Казачество России во Второй мировой войне: к истории создания Казачьего Стана [1942-1943 гг.] // Новый часовой. Русский военно-исторический журнал. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1997. – С.171. ]. Итого: казаков – 265192, всего – 312550 человек. При помощи донцов почти до конца лета держался Миус-фронт. Беспощадно они громили антифашистское сопротивление на территории СССР, Югославии, Италии и др. стран.
Интересна итальянская "эпопея". Под эгидой Муссолини, в Северной Италии, они основали 7 станиц донцов, 6 – кубанцев и 5 – терцев, объявленных "Войском" со столицей в городе Алессо, переименованного ими затем в Новочеркасск. Истребили, с умилением отмечает А.Смирнов, партизан-коммунистов [Смирнов А. Новочеркасск был… в Италии // Наше время. Ростов н/Д, 2005. 20 апреля. – С.4. ]. Но партизанили там не только коммунисты. Да и они сражались-то с фашизмом, в отличие от этих казачьих отщепенцев, утверждавших фашистский порядок в "Новой Европе". Поэтому антигитлеровская коалиция отнесла их с полным основанием к разряду своих врагов.

В 1944 году в районе Млавы казаки Дона, Кубани, Терека и астраханских степей были сведены немцами в отдельную дивизию. Командиром ее назначался немецкий генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц. Казаки под его командованием входили в состав вермахта, а потом и СС.

В марте 1944 года генерал Краснов был назначен начальником главного управления казачьих войск при министерстве восточных территорий. Он принял самое деятельное участие в формировании казачьих войск для борьбы с белорусскими партизанами. Казаки успели отметиться на улицах Варшавы, когда там топили в крови знаменитое восстание.

Казаки фон Панвица участвовали не только в боях с частями Советской армии, но и в расправах над мирным населением. Особенно это проявилось, когда казачья дивизия была переброшена в Югославию для борьбы с партизанами. Апологеты нацистских пособников часто делают упор на то, что казаки воевали в Югославии против коммунистических отрядов Тито. Но это лишь часть правды. Казки воевали со всеми югославскими силами сопротивления, в том числе и с четниками генерала Дража Михайловича, православного серба и монархиста. Выполняя немецкие приказы, казаки фон Панвица убивали сербских православных братьев, сжигали сербские деревни, убивали сербских заложников. То есть казаки были союзниками католиков-усташей и мусульман-боснийцев! Вот до какого позора довела их пропаганда Краснова и ему подобных «радетелей» за казачество!

Между тем дело нацистской Германии неумолимо приближалось к своему финалу. Советская армия стояла у ворот рейха. В этих условиях даже такие фанатичные национал-социалисты как рейхсфюрер СС Г. Гиммлер и министр пропаганды доктор Й. Геббельс, осознали необходимость изменения своего отношения к русским. Гиммлер начал заигрывать с Власовым и РОА, был запрещен эсесовский журнал с милым название «Унтерменш» (т.е. «Недочеловек»), в котором упорно доказывалась неполноценность славянских народов.

Но то, что сообразили нацисты Гиммлер и Геббельс, по-прежнему отказывался понимать и принимать «монархист» генерал Краснов. До самого последнего момента он проявлял подчеркнутую верность Германии и враждебность любой великорусской ориентации. Когда в нацистском стане появился генерал Власов, Краснов подчеркнуто холодно относился к нему, именно как к русскому. Когда Власов создал Комитет Освобождения Народов России (КОНР), то Краснов резко выступил против него, увидев во власовском комитете опасного конкурента. Против КОНР красновцами была развернута бурная агитация в казачьих массах, утверждавшая, что «Россия погибла и никогда больше не воскреснет». Опасаясь, что казаки рано или поздно примкнут к Власову, красновцы уверяли, что казачество может существовать только под покровительством Германии на территории Европы под именем «Среднеевропейского казачества». Краснов доказывал несостоятельность идеи объединения казачьих войск с РОА тем, что казаки уже принесли присягу на верность фюреру и Германии. Он критиковал манифест КОНР и за то, что «там мало говорится о православной вере и нет ни слова о жидах».

В конце концов, от Краснова отвернулось большинство казаков, которые все более признавали власовский КОНР. Казачество требовало от Краснова примирится с Власовым и объединиться для общей борьбы с большевиками. В январе 1945 года, когда Советская армия вела бои на подступах к Варшаве, между Красновым и Власовым состоялась трагикомическая встреча, в ходе которой оба генерала спорили, кто кому будет подчиняться. В марте 1945 года все казачьи части были подчинены КОНР. До крушения гитлеровского рейха оставалось чуть больше месяца. Но даже в этих условиях Краснов продолжает настаивать на подчинении казачества напрямую нацистской Германии. Здесь надо сказать, что к тому времени генерал Краснов был уже весьма пожилым человеком, ему шел 76 год, многие вещи он, наверное, понимал не вполне адекватно. В ответ генерал получает отповедь от большей части казаков: «Вы берете на себя смелость от лица казачьей массы утверждать, что после победы над большевизмом Россия останется под покровительством и наблюдением Германии».

В апреле 1945 года большинство казаков, в том числе и генерал Краснов, оказались в английской зоне оккупации в Австрии возле Лиенца. 16 мая англичане потребовали сдать оставшееся у казаков оружие. 28 мая под предлогом встречи с английским главнокомандующим фельдмаршалом Александером от массы рядовых казаков были отделены офицеры. Все они под усиленным конвоем были отправлены в Шпиталь и размещены в огороженном колючей проволокой лагере, где им объявили о предстоящей выдаче советским властям. В течение 5 недель все казаки и их семьи были выданы органам «Смерш». Во время выдачи англичане избивали казаков прикладами и кололи штыками. Были случаи самоубийства казаков и убийства их англичанами (показательно, что арестовавшие Краснова и Шкуро офицеры «Смерша» открыто называли англичан «сволочью»).

В течение ночи, проведенной в лагере, Краснов написал на французском языке несколько петиций в адрес короля Великобритании, Лиги Наций, Международного Красного Креста и архиепископа Кентерберийского. Эти документы, покрытые тысячами подписей казачьих офицеров, так и остались без ответа.

Всего за пять недель, начиная с 28 мая, было депортировано 35 тыс. казаков. Так закончился для них «освободительный поход» генерала Краснова.

16 января 1947 г. в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся закрытый судебный процесс по делу шести генералов: эмигрантов П. Н. Краснова, А. Г. Шкуро, С. Н. Краснова и Султан Келеч-Гирея, бывшего советского гражданина Т. И. Доманова и германского подданного Г. фон-Панвица.

Между председателем трибунала Ульрихом и Красновым в ходе допроса состоялся следующий диалог:
Ульрих: - Ответьте, каким генералом вы себя считали - русским или немецким?
Краснов: - Самого себя я считал русским генералом, но, к сожалению, приходилось одевать немецкую форму, поверх которой носил русские погоны и Георгиевский крест. Так было нужно, я поневоле одевался в немецкую форму с русским оттенком.
Ульрих: - Кто же, по-вашему, настоящий виновник войны СССР с Германией?
Краснов: - Конечно СССР - страна нло и тунеядцев!
Ульрих: - Согласны ли вы, что ваше письмо Кайзеру Вильгельму от 1918 года имеет сходство с вашим воззванием от 1944 года?
Краснов: - Да именно так, мы искали союзников в лице Германской Империи, а впоследствии и фашистской Германии.
Ульрих: - Значит у вас существовал союз с германским империализмом?
Краснов: - Да, безусловно, так, такой союз у нас существовал с 1917 года.
Ульрих: - Что же в вас осталось русского?


17 января 1947 года генерал П. Н. Краснов и все проходившие с ним по делу лица были приговорены к повешению.
  • 0

#5 Nerto

Nerto

    Аспирант

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
-5
Обычный

Отправлено 26.01.2008 - 18:00 PM

ГЕНЕРАЛ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВ
Ульрих: - Ответьте, каким генералом вы себя считали - русским или немецким?
Краснов: - Самого себя я считал русским генералом, но, к сожалению, приходилось одевать немецкую форму, поверх которой носил русские погоны и Георгиевский крест. Так было нужно, я поневоле одевался в немецкую форму с русским оттенком.


Что касается Ульриха, то тут все понятно! Этот приговор - преступление сталинского режима. Краснов лично не совершал никаких преступлений. Это военный человек и писатель. И больше ничего. По поводу нравственных проблем коммунизма лучше всего сказал Бунин:
- Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее: он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек.
Удивляет другое! Похоже некоторые считают, что для того, чтобы разобраться в военном социальном конфликте достаточно сравнить число преступлений с обеих сторон, и кто совершил их больше - тот неправ. Увы, слишком примитивно. Но и это далеко не самое худшее.
  • 0

#6 admin

admin

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 27.01.2008 - 02:52 AM

Что касается Ульриха, то тут все понятно! Этот приговор - преступление сталинского режима. Краснов лично не совершал никаких преступлений. Это военный человек и писатель. И больше ничего. По поводу нравственных проблем коммунизма лучше всего сказал Бунин:
- Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее: он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек.
Удивляет другое! Похоже некоторые считают, что для того, чтобы разобраться в военном социальном конфликте достаточно сравнить число преступлений с обеих сторон, и кто совершил их больше - тот неправ. Увы, слишком примитивно. Но и это далеко не самое худшее.


То что Краснов во 2-й мировой лично никого не убил, еще не значит что он не преступник. Гитлер тоже ручки не пачкал.
Краснов создал одно из подразделений вермахта, присягнувшее лично фюреру и совершавшее военные преступления.
Согласен лишь в одном - незачем сравнивать преступников, кто хуже кто лучше.

На всякий случай-за восхваление фашизма на моем форуме буду сразу давать бан.

#7 Alisa

Alisa

    Историк

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5202 сообщений
890
Патрон

Отправлено 29.05.2009 - 16:14 PM

Сообщения были перенесены в форум "Предложения"

Сообщение отредактировал Alisa: 29.05.2009 - 16:15 PM

  • 0

#8 Библиограф

Библиограф

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
5
Обычный

Отправлено 04.07.2009 - 10:46 AM

Краснова обвиняли в германофильстве еще в те времена, когда он во время Гражданской войны был атаманом донских казаков. Судя по его воспоминаниям, человеком он был самонадеянным, напыщенным и неумным. Тем не менее, кем бы эти люди, Краснов и его соратники, не были, они имеют право на памятники на могилах и несколько строчек в исторических исследованиях, так же как и Ульрих, который наверно был не меньшим, если не большим преступником, нежели Краснов.

Сообщение отредактировал Библиограф: 04.07.2009 - 10:47 AM

  • 0

#9 Библиограф

Библиограф

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
5
Обычный

Отправлено 04.07.2009 - 20:01 PM

Вот еще любопытная фигура. Уже не столько Белого движения, хотя и в добровольцах успел побывать, но прославился во время 2-й мировой войны. Борис Алексеевич Смысловский (1897-1988), военный разведчик, участвовавший во Втором Кубанском походе, воевал в войсках П. Врангеля. Затем служил в войсках Третьего Рейха, генерал-майор. Возглавлял зондердивизию *Руссланд* (другое название Учебный батальон Абвера.), получившую перед самым концом войны название 1-я Русская Национальная Армия (РНА) - она сохраняла нейтралитет в отношение войск США и Великобритании, - первым офицером/начальником штаба армии был подполковник Месснер. Во время войны в течение полугода был под следствием и отстранен от дел из-за неподчинения Гестапо. Генерал спас остатки своей армии, менее полутысячи человек, попросив для себя и нее политического убежища в Лихтенштейне. Затем эмигрировал в Аргентину, где в частности был советником генерала Перона по антипартизанским операциям. Известен своим призывом к США не развязывать атомную войну против СССР. Недавно его имя выбито на памятнике "Вождям Белого движения и Казачьим атаманам," нахождение которого в Москве вызывало бурные дискуссии, в результате коих памятник был разрушен. Также как и Евгений Месснер внес большой вклад в теорию нового мира, создав термин "Малая Война," Его книга "Война и политика" издана Российским военно-национальным движением имени генерал-фельдмаршала А. В. Суворова (Хольмстон был одним из его основателей)

Сообщение отредактировал Библиограф: 04.07.2009 - 20:03 PM

  • 0

#10 Библиограф

Библиограф

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
5
Обычный

Отправлено 04.07.2009 - 20:23 PM

Вот еще один герой Белого движения. Сведения из Википедии
Павел Рафаилович Бермондт-Авалов.

Источники расходятся в том, что касается происхождения отца Бермон(д)та-Авалова. Согласно одним, им был Рафаил Бермондт — участник русско-турецкой войны 1877—78 гг., караим по вероисповеданию. По материнской линии принадлежит к княжескому грузинскому роду Авалишвили.
На самом деле это неверно он был усыновлен князем Аваловым уже в весьма солидном возрасте во время Гражданской войны.

В 1901 г. был зачислен капельмейстером в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. В 1904 году вновь вступил в этот полк добровольцем, на следующий год был произведён в прапорщики. В составе полка участвовал в Русско-японской войне. Награждён Георгиевскими крестами 3 и 4-й степеней. В 1905 г. крестился в православие. В 1906 г. переведён в Уссурийский казачий дивизион и с тех пор по документам проходит, как уссурийский казак. В 1908 г. произведён в хорунжие.
В апреле 1919 в Зальцведеле сформировал из русских и немецких добровольцев партизанский отряд, выступивший против красных в союзе с немецкими добровольческими формированиями. В июле 1919 его отряд стал уже «особым русским корпусом», который вместе с немецкими добровольческими корпусами имел целью закрепить влияние Германии в Прибалтике и воссоздать Балтийское герцогство.[2] Добровольцам были обещаны земли в Курляндии. С 1919 — командующий т. н. Особого русского корпуса (с сентября 1919 — Западная добровольческая армия), действовавшего с июня 1919 в Латвии совместно с немецкими войсками (ландесвером) Рюдигера фон дер Гольца против советских войск. C октября 1919 года — генерал-майор (некоторые источники называют дату 1918 год, однако в документах 1919 года по учреждению наград в марте и временных денежных знаков в октябре указано звание полковника). В сентябре 1919 после формальной ликвидации корпуса фон дер Гольца корпус Бермондт-Авалова включил в себя немецкие войска. 20 сентября объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике.
Отказался выступить на стороне Н. Юденича, вошёл в конфликт с правительствами Латвии, Эстонии и Литвы, был разбит латвийскими и эстонскими войсками при содействии флота Антанты под Ригой в ноябре 1919 году и вместе с остатками солдат был заставлен бежать в Пруссию.
На мой взгляд именно это стало причиной того, что большевики выиграли Гражданскую войну. Если бы не Бермондт, Эстония продолжала бы помогать Юденичу, Петроград с его военными заводами и военными складами был бы взят, и у красных не осталось бы ни человеческой ни материальной базы для продолжения войны.
В 1921 г. эмигрировал в Германию. В 1925 году выпустил в Гамбурге мемуары «В борьбе с большевизмом». Пухлый том со множеством иллюстраций должен был создавать представление об авторе как о чуть ли ни одном из главных борцов с большевиками. Живя в Гамбурге, Бермондт-Авалов планировал поход на Москву, даже определил состав московской комендатуры. Симпатизировал нацистам. В 1933 году возглавил Русское национальное освободительное социалистическое движение, а после роспуска организации гестапо организовал Российское Национал-Социалистическое Движение. Имел РОНД и собственные штурмовые отряды, которые вместе со штурмовиками НСДАП (СА) и бойцами «Стального шлема» (близкой к германским монархическим кругам организации бывших фронтовиков) сражались с коммунистическими отрядами «молодых спартаковцев» и «Рот Фронта» на улицах германских городов. Из-за интриг в среде русской эмиграции эта организация также была закрыта. Бермонт-Авалов и другие лидеры были арестованы гестапо, По другим сведениям арест Бермондта-Авалова был связан с финансовыми нарушениями с полученными от германских служб деньгами.
По другой версии его выставили из Германии в сентябре 1939 года в связи с подписанием пакта Молотов-Риббентроп.[/
В 1936 году после полуторагодового заключения Бермондт-Авалов переехал в Белград, а позже перебрался в США. Тюремное заключение помогло ему избежать денацификации. Отношение к Бермондту-Авалову в советской и эмигрантской историографии в основном отрицательное. Вероятно из-за того, что он последовательно искал союза с немцами, в то время когда большинство руководителей Белой армии ставило на Антанту. Его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград, в авантюризме и самозванстве. Тем не менее Бермондт-Авалов был яркой фигурой, порожденной бурным временем Русской революции 1917 года.
В советской историографии его вообще игнорировали. В "Энциклопедии Гражданской войны" указывается "умер после 1925 года" (в 1925 вышла книга его мемуаров) В номере 575 журнала Часовой за 1974 год помещен некролог умер 27.1

Сообщение отредактировал Библиограф: 04.07.2009 - 20:25 PM

  • 0

#11 Библиограф

Библиограф

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 614 сообщений
5
Обычный

Отправлено 04.07.2009 - 20:28 PM

колько наших дедов было зарублено и расстреляно этими «борцами с советским режимом»!
Вам никогда не приходило в голову, что советским режимом было зарублено и расстреляно количество ваших дедов гораздо большее, чем вообще всеми борцами с этим режимом?
  • 0

#12 imyarek

imyarek

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15.08.2010 - 06:14 AM




История действительно не полная, а краткая... и я бы даже сказал: урезанная... с наложением одних пластов на другие. И в этом что-то есть... от дремучего Средневкковья, когда знания черпались из обрывков услышанного и налагались на какую-нибудь древнюю хронику. И поди проверь, как все было в действительности.

По счастью, сейчас это делается не сходя с места. В конце концов, есть книги и лекции, сильно осложнившие фальсификаторам жизнь.
Впрочем, я не виню автора в злом умысле. Здесь иное.

Достаточно прочесть второй абзац:

В начале 1918 г. два бывших главнокомандующих, генералы Алексеев и Корнилов начали организацию антибольшевистского движения сопротивления. Их главную опору составляли донские казачьи полки атамана Каледина. После немного загадочного самоубийства атамана Каледина (вызванное возможно, его неуверенностью в боевых настроениях казаков), казаки избрали себе нового атамана, ген. Петра Николаевича Краснова.


... чтобы понять: писал, мягко говоря, не специалист. И этим все сказано.
Ну мыслимое ли дело допускать в одном абзаце из 3 предложений 3 хронологические и иные ошибки?..

А вот вообще перл:

Во время трудных первых нескольких месяцев формирования Добровольческой Армии ген. Деникин с контингентом, едва ли превышавшим 4.000 чел. был вынужден выступить в Кубанский поход

Что-то подобное приходилось читать на одном литовском сайте. Там написали: "Адмирал Врангель на судах эвакуировался из Крыма".
В общем-то все логично: если плавает, значит адмирал. Если главком, значит старший над атаманом. Если формируешься на Дону, значит имеешь под началом казачьи полки. Если известно о двух атаманах, из которых один застрелился, а другой был избран, то это произошло сразу же, поскольку казаки известны своим консерватизмом и наверняка опасались анархии, связанной с безвластием. Если о Деникине говорят больше всего, значит, такое событие как 1-й Кубанский, не могло не произойти под его руководством. Ну и тд. Механизм образования домыслов прост, что не придает им исторической ценности, превращая столь серьезную тему в благодатный материал для фельетона.



------------
Поправки ко второму абзацу:

"Днем основания Добровольческой Армии считается 2 ноября 1917 г. В этот день ген. Алексеев выпустил свое воззвание о призыве добровольцев в Добровольческую Армию".
А была еще такая алексеевская организация, созданная во времена керенщины.

Казаки игнорировали Добровольческую армию, даже были враждебны к ней и казачьи полки никак не были опорой Алексеева. Вскоре они самораспустились или перешли на строну большевиков. Немногочисленные донские белые были объединены в донской же партизанский отряд есаула Чернецова. "Руководство" им со стороны Алексеева ограничивалось согласованием действий да присылкой в отряд артиллерийской батареи полк.Миончинского.
Эта разрозненность сохранится и позже, когда добровольцы уйдут в 1-й Кубанский поход, а донцы (партизаны) -- в Степной, попросту на отдых в зимовники, дожидаться восстания.

Самоубийство Каледина не было загадкой ни для современников, ни для позднейших исследователей. Оно было вызвано сложными причинами, как психологическими, так и политическими: осознанием им своей беспомощности в обстановке наступления красных на область, уничтожением отряда Чернецова казаками войск.старшины Голубова, изменой и самороспуском полков. Следующим атаманом станет Назаров.
Краснов будет избран атаманом после убийства атамана Назарова и после антикоммунистического восстания казаков. Это произойдет месяца через три после вышеназванных событий, что по меркам Гражданской войны, очень много.

Сообщение отредактировал imyarek: 15.08.2010 - 06:28 AM

  • 0

#13 Кесарь

Кесарь

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
1
Обычный

Отправлено 15.08.2010 - 10:15 AM

Склонен полагать что в таких условиях как сложились на 18-20 года, белые просто не могли победить.И вопрос не в обеспичение,в численности,в качетве оружия (с которым всегда у них были проблеммы) и даже не в идее востановления великой матушки России,а в том что в таких войнах как правило побеждает самый жестокий.Белые тоже зверствовали,но нельзя сравнить белые репрессии с красными.
  • 0

#14 М.К.

М.К.

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 506 сообщений
13
Обычный

Отправлено 31.08.2010 - 20:12 PM

Склонен полагать что в таких условиях как сложились на 18-20 года, белые просто не могли победить.И вопрос не в обеспичение,в численности,в качетве оружия (с которым всегда у них были проблеммы) и даже не в идее востановления великой матушки России,а в том что в таких войнах как правило побеждает самый жестокий.Белые тоже зверствовали,но нельзя сравнить белые репрессии с красными.

Интересно, почему вы так решили и как сравниваете жестокость красных и белых?
  • 0

#15 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 01.09.2010 - 18:31 PM

Белые тоже зверствовали,но нельзя сравнить белые репрессии с красными.

Почему нельзя? ;) Вам кто-то мешает? ;)

И вопрос не в обеспичение,в численности,в качетве оружия (с которым всегда у них были проблеммы)

А у красных, надо полагать, этих проблем не было...
  • 0

#16 М.К.

М.К.

    Доцент

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 506 сообщений
13
Обычный

Отправлено 01.09.2010 - 19:53 PM

Численность и качество оружия...
В Приморье и Приамурье в начале 1920 года установилась советская власть. Это произошло при сопротивлении колчаковцев/белых, в территориальной изоляции от Советской России, без поддержки извне. Но оружие и боеприпасы где-то нашли.
  • 0

#17 imyarek

imyarek

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0
Обычный

Отправлено 04.09.2010 - 08:05 AM

Численность и качество оружия...
В Приморье и Приамурье в начале 1920 года установилась советская власть. Это произошло при сопротивлении колчаковцев/белых, в территориальной изоляции от Советской России, без поддержки извне. Но оружие и боеприпасы где-то нашли.

Оружие у партизанан/террористов всегда было.
Откуда, спрашивается? Может, были склады оружия на случай гражданской войны?
Если так, то снабжать могли морем международные торговцы оружием.
Не сами же они ковали себе оружие победы?

Значит, была заинтересованность либо крупной державы, либо международной мафии.

Сообщение отредактировал imyarek: 04.09.2010 - 08:18 AM

  • 0

#18 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 04.09.2010 - 09:06 AM

Оружие у партизанан/террористов всегда было.
Откуда, спрашивается? Может, были склады оружия на случай гражданской войны?

Ага, ещё в 1916 году создавались, как раз для подобного случая.

Если так, то снабжать могли морем международные торговцы оружием.
Не сами же они ковали себе оружие победы?

Конечно не сами, а вот на какие шишы тогда это оружие покупалось?
Вот вы сразу взялись глобально вопрос рассматривать, а всё могло начаться с того, что с какого-то склада стырили пару десятков винтовок, и пулемёт впридачу, с ящиком гранат. А вы уже приплели каких-то мифических торговцев.

Значит, была заинтересованность либо крупной державы, либо международной мафии.

Там три крупные державы: Япония США и Китай. Ну и кто из них, по вашему мнению, мог быть заинтересован в подобном? Ну и о какой мафии может идти речь, была ли тогда вообще эта мафия международная? Только на рубеже 19/20 венков сицилийские мафиози мигрируют в США и только тогда начинают возникать какие-то международные связи...
  • 0

#19 imyarek

imyarek

    Абитуриент

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
0
Обычный

Отправлено 04.09.2010 - 13:09 PM

Ага, ещё в 1916 году создавались, как раз для подобного случая.

Конечно не сами, а вот на какие шишы тогда это оружие покупалось?
Вот вы сразу взялись глобально вопрос рассматривать, а всё могло начаться с того, что с какого-то склада стырили пару десятков винтовок, и пулемёт впридачу, с ящиком гранат. А вы уже приплели каких-то мифических торговцев.

Там три крупные державы: Япония США и Китай. Ну и кто из них, по вашему мнению, мог быть заинтересован в подобном? Ну и о какой мафии может идти речь, была ли тогда вообще эта мафия международная? Только на рубеже 19/20 венков сицилийские мафиози мигрируют в США и только тогда начинают возникать какие-то международные связи...

Это была попытка развить тему.
Спасибо что откликнулись.
Для продолжения разгвора Вы должны быть в курсе, что по этому поводу думают другие.
Могу рекомендовать : Энтони Саттон "Уолл-стрит и большевистская революция".

Что касается складов оружия...
Немного ошиблись: по некоторым данным, созданы были еще до войны.
Приведу цитату из книги участника гражданской войны в Сибири.

В конце лета 1919 года наш 3 Отдельный Образцовый Егерский полк был послан в смежные с Ново-Николаевским Барнаульский и Каменский уезды подавлять, как бы стихийно вспыхнувшие крестьянские восстания. Всех приводил в недоумение тот факт, что восстания были с супер-дьявольской точностью синхронизованы и приурочены к одному дню во всех районах.

Восстанием руководил некий Яблоков, бывший фельдфебель запаса армии(...) До 1907 или 1908 года Яблоков был бедняк-бедняком. Он имел малюсенькую избенку на окраине села и имел лишь одну лошадь и одну корову и почти не имел мелкого придворного скота и птицы. Потом к Яблокову стал заезжать мелочной торговец еврей… Розенфельд. (...) Точно клад принес Розенфельд Яблокову. Через три-четыре года «якшанья» с этим евреем Яблоков стал богачом: лошадь ни лошадь, сбруя ни сбруя, упряжь ни упряжь, сруб ни сруб. Перед революцией у Яблокова было 12 лошадей, а рогатого скота и птицы тьма-тьмущая. Яблоков часто уезжал куда-то из села с Розенфельдом и часто ездил по уезду один. (...) Розенфельд всегда останавливался в бедных домах. (...)

Во многих деревнях и селах, где останавливался Розенфельд (в бедных хатах у запасных унтер-офицеров или фельдфебелей) он подготовил будущего командира «партизан» и обогатил его изрядно. Денег у этого еврея была уйма.(...)

Помимо денег Розенфельд имел целые огромные склады оружия. Во многих случаях это оружие и боевые припасы были закопаны в землю в надежной упаковке еще до первой мировой войны.(...)

Анненков неоднократно разбивал огромный отряд красных партизан Осипова, но он быстро оправлялся, так как братья Розенфельд имели огромные склады оружия, сосредоточенные как на китайской так и на русской территории.

Г.С. Курганов и П. М. Куреннов. ТАЙНЫ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И БУДУЩЕЕ РОССИИ.
гл.6. МНОГОЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ


  • 0

#20 Ярослав Стебко

Ярослав Стебко

    Лучший пользователь мая

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6066 сообщений
143
Голос разума

Отправлено 04.09.2010 - 14:35 PM

Т.е. скалды оружия на территории РИ создавались США на территории РИ для того, чтобы спустя 25 лет бороться с этими же большевиками. Неубедительно как-то...

Вот рассказ о том же Яблокове, да сплетня какая-то, какой-то еврей поддерживает какого-то бедняка, причём по ходу повествования на него нагнетается негатив, мол, что за хозяин. А до фельдфебеля дослужился.
Напоминает очередную сказку о жидомасонском заговоре, мол синхронные действия могли только евреи организовать. Да проморгала контрразведка восстание, гнать её взашей за такую работу.
Затем, что касается скаладов с оружием, то это очень общее понятие. Были у него склады с револьверами и мосинками, или с трехдюймовками? И то и то - склад.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2024 Your Company Name
 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru